29 марта 2021, 21:18

«Артис-Детское питание» отказался от 21 иска к «ТЗБ «Петроградская» по неизвестным причинам

Компания «Артис-Детское питание» нередко обращается в судебные инстанции для оспаривания результатов торгов, вердиктов комиссий или действий конкурентов. С начала года поставщик питания 14 раз обращался в суд, однако разбирательства с «ТЗБ «Петроградская» в конце 2020 года вызывают куда больше всего вопросов.

Журналисты Live24 выяснили, что согласно данным Картотеки арбитражных дел, «Артис-Детское питание» пытался оспорить победу «ТЗБ «Петроградская» в конкурсе на поставку питания в учебные заведениях Кировского и Красносельского районов.  К разбирательству в качестве ответчиков подключали районные администрации и некоторые дошкольные учреждения.

«ТЗБ «Петроградская» выиграла конкурс на организацию питания в детских садах Кировского района, снизив стартовую стоимость контракта с 38,8 до 38,4 млн рублей. 

В Красносельском районе тендер на организацию питания в школах также выиграла «ТЗБ «Петроградская».

В период с 22 июля по 24 ноября 2020 года «Артис-Детское питание» подал 25 исков, где ответчиком выступает «ТЗБ «Петроградская». Четыре из них были удовлетворены в конце июля, однако последующие иски вызывают вопросы, поскольку завершались по одной схеме. После принятия исковых заявлений процесс развивался и назначалась дата судебного заседания. Однако на суде «Артис-Детское питание» отказывался от ранее выдвинутых требований, и производство прекращалось. 

Такая ситуация наблюдалась в каждом из 21 исков, после того как четыре других против «ТЗБ «Петроградская» были удовлетворены. Вероятно, это может быть связано с определенными договоренностями между двумя компаниями. Прекращение разбирательств было бы полезно для обеих сторон, испытывающих в последнее время серьезные проблемы.

Так, «Артис-детское питание» неоднократно был уличен УФАС в участии в картелях на рынке питания в Приморском, Выборгском и Колпинском районах Петербурга. В частности, в 2019 году в Колпино комбинат участвовал в картельном сговоре с семью поставщиками и районной администрацией. Несмотря на выявленные нарушения, оператор питания заключил контракты со всеми образовательными учреждениями района. При этом жалобы родителей игнорируются местными чиновниками. 

Кроме того, СМИ установили, что «Артис-Детское питание» нередко одерживает победу на тендерах за счет радикального снижения стартовой цены контракта. На некоторых конкурсах начальная стоимость занижалась до 60%. 

Согласно ст.14.32 КоАП РФ, за участие в картельном сговоре компания, победившая на аукционе мошенническим путем, должна выплатить штраф в размере от 10% до 50% от начальной цены контракта. Общая сумма тендеров с участием «Артис-Детское питание» в составе картеля достигает 2 млрд рублей.

Иными словами, комбинат недополучает десятки миллионов рублей, занижая ради победы начальную стоимость, а также выплачивая штрафы за махинации. Разбирательства с конкурентами вроде «ТЗБ «Петроградская», вероятно, приносят некую выгоду в виде дивидендов за отказ от ранее выдвинутых требований. 

Ранее издание «Деловой Петербург» публиковало комментарий представителей «Артис-Детское питание» о том, что десятки исков к конкурентам и администрациям города вызваны необоснованным отклонением заявок комбината на участие в тендерах. Лишь некоторые судебные разбирательства закончились победой поставщика.

Со стороны «ТЗБ «Петроградская» желание прекратить судебное производство, вероятно, вызвано репутационными проблемами и нежеланием поднимать шумиху с пересмотром тендеров. Комбинат также неоднократно появлялся в расследованиях СМИ о возможных картельных сговорах на рынке соцпитания. 

Известно, что серьезный финансовый толчок комбинату могли дать так называемые аффилированные компании, одной из которых мог выступать «ТД Профпит», получивший широкую известность после массового отравления в детском саду №422 в Кронштадтском районе. 

В последний год «ТЗБ «Петроградская» действительно понесла репутационные потери, которые могли бы стать ещё больше, если бы в судебных разбирательствах с «Артисом» выдвинутые обвинения суд признал обоснованными. 

Вероятно, «ТЗБ «Петроградская» выгоден отказ от исковых требований конкурента, а комбинат «Артис-детское питание» мог получить некоторую «поддержку» в период финансовых трудностей. Не исключено, что ради этого между компаниями и достигались некоторые договоренности. 

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle