2 апреля 2021, 22:33

Стандарт питания поможет снизить риск отравлений в школах Петербурга

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) провел онлайн-конференцию на тему «Отравление в школе. Что делать сейчас и что делать навсегда?». Эксперты обсудили поставки соцпитания в учебные заведения, контроль за качеством продукции и стандартизацию меню в школьных столовых. 

По мнению Владимира Чернигова, президента Института отраслевого питания, выбрать одно меню раз и навсегда невозможно. 

«Я понимаю желание заказчика выбрать единое меню, по которому будет проще размещаться и проводить конкурсные процедуры, подбирать поставщиков, набивать руку повара. Ответ на вопрос меню – это постоянный Кубик Рубика, из которого надо собирать ту конструкцию, которая долго не проживет, но какое-то время будет интересна», — отметил эксперт.

Он также предложил ввести сезонные меню, которые бы регулярно менялись, но при этом соответствовали стандартам питания. Наиболее актуальна эта тема на фоне ситуации в Петербурге. 

Недавно в Северной столице прошел конкурс «В нашей школе вкусно». Ученики и родители выбирали лучшую школьную столовую. Судя по представленным на конкурс фотографиям, продукция некоторых буфетов вызвала вопросы.

Так, в школе №451 на фото буфета можно увидеть только воду, соки и сладости. Фруктов на прилавке буфета нет. 

Фото: vk.com/album-29333979_278248605
Такая же картина в школе №467. Сладостей в буфете много, но из полезного – ничего. Поставщиком питания в учебных заведениях является «Артис – Детское питание».
Фото: vk.com/album-29333979_278248605
Не стала исключением гимназия №446, в буфете которой детям предлагают лимонады, сладости и выпечку. 
Фото: vk.com/album-29333979_278248605
В школе №400 ситуация еще хуже – там почти нет выбора. В продаже есть только шоколадки, соки и лимонады.
Фото: vk.com/album-29333979_278248605

Тем временем, согласно стандартам питания Петербурга, в рационе школьников обязательно должны быть фрукты и овощи, творог, чай и какао. Быть может в школьных буфетах, где поставщиком является «Артис-Детское питание», на фотографии каким-то волшебным образом не попали полезные продукты, которые должны быть в рационе детского организма. Но ведь работники столовых очевидно готовились к конкурсу и в буфете наверняка был представлен полный ассортимент.

Кроме того, ученики некоторых школ неоднократно жаловались на блюда в школьных столовых, особенно в образовательных учреждениях Колпино.

На фоне этого предложение Владимира Чернигова о стандартизации питания кажется логичным. Компании, ответственные за соцпитание, должны уделять больше внимание разнообразию продуктов, поставляемых в учебные заведения. 

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle