4 апреля 2021, 22:18

«Фирма Флоридан» пытается оспорить картельный сговор на полмиллиарда рублей с «Артис-детское питание»

В конце февраля в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск, который подал комбинат школьного питания «Фирма Флоридан» в отношении УФАС Санкт-Петербурга. 2 апреля там опубликовали и судебное определение о принятии данного обращения к производству. Выяснилось, что один из самых крупных операторов питания Северной столицы намеревается оспорить решение ФАС об участии в картельном сговоре с комбинатом «Артис-детское питание».

В январе 2020 года антимонопольщики начали изучать 14 тендеров на организацию обедов в дошкольные учреждения Кировского района, которые были проведены в 2017 году. Суммарная цена контрактов составила около полумиллиарда рублей. В минувшем декабре ФАС вынесла решение по результатам работы. Из него следует, что «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» состояли в картельном сговоре с целью подписать контракты по наиболее выгодной цене. Кроме того, компании не имели целью участие в конкурентной борьбе за поставки продуктов в детские сады Кировского района в 2018 году, а, напротив, просто разделил рынок.

Все 14 конкурсов, в которых принимали участие эти комбинаты, проводились по одному принципу. Каждый раз победитель снижал максимальную цену контракта до 96,7% от первоначальной. Данный показатель был признан экспертами ФАС имитацией конкуренции. Антимонопольщики пришли к выводу, что подобный результат возможен лишь в случае предварительного сговора, а все действия участников торгов вели к созданию видимости реальной рыночной конкуренции.

По мнению комиссии ФАС, результатом подобных действий комбинатов «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» стало разделение рынка соцпитания в Кировском районе между собой. 

Важно подчеркнуть, что «Артис-Детское питание» согласился с выводами комиссии, а у «Фирмы Флоридан» нашлись возражения. В компании утверждают, что их действия были обусловлены желанием избежать признания тендеров несостоявшимися. Федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок» не допускает проведение конкурса с одним участником. При отсутствии конкурентов контракт достался бы единственному участнику, но торги привлекли бы пристальное внимание ФАС. А этого, по всей видимости, и стремились избежать участники картеля.

При этом в «Фирме Флоридан» назвали признание «Артис-детское питание» недобросовестным самооговором, содержащим недостоверные сведения и сделанным ради уклонения от административной ответственности. Однако в ФАС сочли эту версию несостоятельной и признали факт картельного сговора. Теперь «Фирма Флоридан» оспаривает это решение в Арбитражном суде.

Отметим, что это расследование ФАС представляет собой продолжение другого крупного дела ГУ МВД. Именно оттуда антимонопольщикам передали сведения о подозрительных торгах в Кировском районе после совместного раскрытия схемы «колпинского картеля».

В декабре 2019 года в ФАС рассказали, что «База Мария», «Евроспецсервис», «Лимак-Нева», «Артис-Детское питание», «Юридическое бюро «Авангард», «СПБ Спец Строй» и администрация Колпинского района вступили в сговор ради распределения нескольких десятков государственных контрактов на организацию питания в школах на общую сумму свыше 650 млн рублей. 

Тогда ФАС и МВД выяснили, что районная администрация предоставляла комбинатам конфиденциальную информацию о проводившихся конкурсах, а те самостоятельно распределяли их между собой, договорившись о том, кто станет победителем в каждом конкретном случае.

Изначально антимонопольщики считали, что «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» воспользовались аналогичной схемой в Кировском районе. Однако в процессе расследования им удалось выяснить, что компании работали самостоятельно без участия администрации района.

«Артис-детское питание» не подверглось никаким серьезным наказаниям после выявления факта участия в картельном сговоре. В начале 2021 года комбинат успешно заключил контракты с 25 образовательными учреждениями Колпинского района. Организация значительно занизила цены в своих тендерных предложениях – от 21 до 41%. После того, как комбинат приступил к работе, в социальных сетях начали появляться жалобы родителей на ненадлежащее качество обедов в школах. На данный момент ФАС еще не отреагировала на ситуацию.

«Фирма Флоридан» также в прошлом была уличена в картельных сговорах с другими поставщиками и предпринимала попытку оспорить решение ФАС. Например, в прошлом году в августе Арбитражный признал действительным решение ФАС об участии в сговоре организаций «Артис-детское питание», «Лимак-Нева» и «База Мария» при проведении конкурсов на поставку обедов в учебные заведения Выборгского и Приморского районов. 

Организации распределили между собой 49 государственных контрактов на общую сумму около 1,4 млрд рублей. Они использовали ту же схему, что и «Фирма Флоридан» с «Артис-детское питание» в Кировском районе. 

Сотрудники ФАС выяснили, что эти фирмы контролировали участие в конкурсах посредством электронной переписки, что идет вразрез с законами РФ. В ней было указано, какая из компаний выиграет определенные торги. 

Так как картельные дела схожи между собой, то можно предположить, что Арбитражный суд встанет на сторону ФАС. Мотивы «Фирмы Флоридан» остаются непонятны, поскольку установление картельного сговора не мешает организациям и дальше получать новые государственные контракты. Возможно, комбинат пытается оспорить решение антимонопольного органа, чтобы разорвать медийную связь с «Артис-детское питание», вокруг которого постоянно возникают скандалы, связанные с рынком поставок социального питания в детские учреждения.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle