5 апреля 2021, 20:18

В Петербурге продолжают искать поставщиков питания в школы и детсады

Прием заявок на определение поставщиков питания в Невском, Центральном и Приморском районах Петербурга закончится в конце апреля. Отметим, что с этого года единая закупка на все образовательные учреждения отменена, и теперь администрация имеет право самостоятельно выбирать поставщика. Это может обернуться образованием новых картелей в сфере социального питания Петербурга.

Актуальность данного вопроса подтверждена Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Согласно данным ведомства, сфера социального питания является самой картелизированной в экономике Петербурга. Причем в некоторых случаях в сговоре принимала участие и районная администрация.  Так было, например, в Колпинском районе.

Одной из мер, позволяющих бороться с нарушителями антимонопольного законодательства, является централизация закупок, когда все школы района обеспечивает питанием один поставщик, выбранный комитетом по госзаказу. Но сложность в том, что полномочия комитета распространяются лишь на те аукционы, где начальная максимальная цена контракта более 40 млн рублей. Если НМЦК от 3 до 40 млн рублей, то поставщика выбирает районная администрация. Если же НМЦК ниже 3 млн, то заключение контракта с оператором питания попадает в ведение руководства образовательного учреждения. Таким образом, дробление контрактов увеличивает риск вступления поставщиков в картельный сговор. 

В Единой информационной системе в сфере госзакупок (ЕИС) можно найти информацию о контрактах на поставку питания в Невском районе, которые сейчас находятся на стадии принятия заявок.


Из этих данных можно сделать вывод, что администрация Невского района числится заказчиком в 22 контрактах.

Из таблицы видно, что ни одна закупка не выходит за пределы 40 млн рублей. Это позволяет районной администрации обойтись без привлечения к аукциону комитета по госзакупкам, что снижает уровень контроля.
Схожая ситуация и в Центральном районе. НМЦК во всех 7 зарегистрированных здесь контрактах также не превышает 40 млн рублей.
Несколько иначе обстоит дело в Приморском районе, где услуги по организации питания входили в единую госзакупку на сумму 217 млн рублей.

Ввиду того, что большинству комбинатов было не под силу осуществление такого крупного контракта, в тендере участвовал единственный поставщик – комбинат КСП «Красносельского района», который принадлежит городу. 

Против такого решения выступил ООО «Торговый дом А.П. Иванов». Он подал жалобу в УФАС, и результаты торгов были аннулированы. Отметим, что сам «ТД А.П. Иванов» даже не собирался принимать участие в конкурсе. По мнению журналистов, комбинат мог добиваться отмены результата торгов в интересах другого крупного петербургского комбината – АО «Фирма Флоридан». Обратив внимание на совместный пресс-релиз этих фирм против якобы травли со стороны прессы, СМИ предположили, что в случае отмены единой закупки «Фирма Флоридан» и  «ТД А.П. Иванов» могут быть партнерами. Кроме того «Флоридан», вероятно, рассчитывает на продолжение поставок питания в школы и детские сады Приморского района, поскольку именно в этом районе компания заключила большинство контрактов, тогда как интересы ООО «Торговый дом А.П. Иванов» сосредоточены во Фрунзенском районе Северной столицы.

Отметим, что ранее антимонопольное ведомство обнаружило картель именно в Приморском районе Петербурга, в нем наряду с «Фирмой Флоридан» принимали участие «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «База Мария».

В настоящее время в торгах в Приморском районе есть как крупные, так и более мелкие лоты. Таким образом, часть поставщиков контролирует комитет по госзаказу, другую часть – местная администрация и руководство школ.


Результатом тенденции дробления крупных лотов может стать ухудшение положения дел в сфере школьного питания. Также велик риск вступления поставщиков в сговор. Оснований однозначно утверждать, что такая ситуация стала результатом чьих-то махинаций, нет. Однако разделение лотов все же наводит на определенные мысли.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle