6 апреля 2021, 20:58

Комбинаты питания должны снизить долю продуктов с высоким содержанием сахара в буфетах школ

Питание в школах в последнее время стало одной из самых «горячих» тем. По данным Федерального испытательного центра питания и биотехнологии, около 20% детей имеют серьезные проблемы со здоровьем, связанные, в том числе, с несбалансированным питанием. Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала об опасности переизбытка сладкого в рационе школьников. 

По словам Стародубовой, результаты исследований Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» показали, что школьники едят много конфет и прочих сладостей. Это серьезная проблема, так как злоупотребление сладким может привести к негативным последствиям. Важно подобрать полезные для здоровья заменители быстрых углеводов, например, фрукты или ягоды.

Диетолог призвала ни в коем случае не поощрять детей сладостями и подчеркнула, что согласно рекомендациям ВОЗ, в день рекомендуется употреблять не больше 50 граммов сахара. 

Далеко не все поставщики школьного питания учитывают рекомендации медиков. В буфетах зачастую в изобилии шоколад и лимонад. А так как обеды весьма сомнительного качества, школьники предпочитают заменять их сладким. 

Недавно в Санкт-Петербурге прошел конкурс «В нашей школе вкусно». В рамках мероприятия районные администрации публиковали фотографии из школьных буфетов. Судя по фото в школе №438 Приморского района, у школьников большой выбор различных сладостей и напитков. 


Фото: vk.com


Аналогичная ситуация и в буфете школы №555 Приморского района. 


Фото: vk.com


Образовательные учреждения Приморского района обслуживает комбинат питания «Фирма Флоридан». 

В школах Колпинского района поставщиком выступает комбинат «Артис-детское питание». Выбор сладостей в буфете школы №523 тоже чрезмерно разнообразен. 

Фото: vk.com

Полезное питание – залог здоровья школьников. Но не все частные компании придерживаются этого критерия при выборе продуктов для приготовления школьных обедов. Хотя именно они должны предлагать учащимся разнообразное меню, богатое на витамины и микроэлементы. А для детей, нуждающихся в диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню. 

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle