8 апреля 2021, 01:03

Антирейтинг «Школьного ревизорро» продемонстрировал масштаб проблемы детского питания в Петербурге

На фоне многочисленных жалоб родителей в социальных сетях на качество школьного питания, сообщество во «ВКонтакте» «Школьный ревизорро» запустило антирейтинг компаний, работающих в сфере организации школьного питания. Администраторы паблика в течение месяца мониторили комментарии и отзывы петербуржцев о качестве питания в образовательных учреждениях, а затем систематизировали все полученные данные. Учитывались только сообщения от реальных людей, проживающих в Санкт-Петербурге, пишет "Петербург Ньюс" со ссылкой на паблик в ВКонтакте.

Новый проект сообщества будет ежемесячно обновляться, основываясь на жалобах горожан, публикуемых в соцсети. К тем компаниям, которые набрали наибольшее количество негативных отзывов, будут применять меры общественного контроля, инициироваться проверки надзорных органов. Полная версия антирейтинга находится в специальном виджете.

Первое место в мартовском антирейтинге занял комбинат «Флоридан»: по мнению «Школьного ревизорро» у поставщика более 100 жалоб, половина из которых связана с вкусовыми качествами блюд.

Источник фото: vk.com/@schoolrevizorro78

Ранее Федеральная антимонопольная служба обнаружила картельный сговор между этой организацией и другим поставщиком – «Артис-Детское питание» на общую сумму контрактов 450 млн руб. Сейчас «Флоридан» пытается оспорить решение антимонопольщиков.

Следующим в петербургском антирейтинге стал второй участник картеля «Артис-Детское питание». Компания обслуживает все школы Колпинского района, однако родители в социальных сетях выражают недовольство качеством предоставляемых услуг. Администрация Колпино игнорирует мнения горожан.

Источник фото: vk.com/@schoolrevizorro78

Третье место присудили поставщику под названием «ТД «Иванов». Также комбинат вместе с «победителем» антирейтинга посредством рассылки в СМИсовместного пресс-релиза пытались убедить СМИ снять с публикации разоблачающие статьи.

Источник фото: vk.com/@schoolrevizorro78

Четвертое место досталось компании ТЗБ «Петроградская». Недавно в сообществе «Школьный ревизорро» появилась информация, что в обслуживаемой комбинатом школе №35 в спешке вывозили продукты перед прокурорской проверкой.

Источник фото: vk.com/@schoolrevizorro78

Последнее место в антирейтинге петербургских поставщиков школьного питания присудили компании «Альфа-провиант». Эта организация также подозревается журналистами в накрутке голосов в ходе конкурса «В нашей школе вкусно», а также в причастности к инциденту с отравлением детей в двух детских садах.

Источник фото: vk.com/@schoolrevizorro78

Обращать внимание на проблемы школьного питания должны как родители школьников, так и педагоги. Такое мнение высказала глава регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» Юлия Белехова. 

«Ну и, разумеется, работа с общественностью. Когда родитель не знает информации – очень сложно. На каждом сайте школы необходимо давать информацию, какое меню, кто поставщик, когда проверялось последний раз питание. Вот тогда много вопросов у родителей будет снято, они не будут писать во все инстанции», - отметила Белехова.

Благодаря антирейтингу сообщества во «ВКонтакте», стало намного легче не только определить безответственных организаторов школьного питания, но также и добросовестных поставщиков, крайне ответственно подходящих к своей работе. Кроме того, в этом вопросе важно внимание петербургских СМИ, освещающих различные события в образовательных учреждениях. Это поможет привлечь к ответственности комбинаты, которые нарушают нормы организации школьного питания.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle