12 апреля 2021, 21:08

Новый стандарт школьного питания наведёт порядок в школьных меню

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская рассказала о пилотном проекте стандартизации школьного питания. Эту программу в дальнейшем могут использовать по всей стране. В рамках озвученной инициативы разработают единое и обязательное меню. Также изменится система финансирования – бюджет выделят на заранее составленный список блюд.

Маковская выступила в рамках стартовавшего 12 апреля экономического форума «Экономика и пандемия: российский взгляд». Если все пройдет успешно, то изменения коснутся и других регионов России, в том числе Санкт-Петербург. По некоторым направлениям в городе уже проделана похожая работа. Однако в дальнейшем в сфере детского питания могут произойти принципиальные изменения.

С января 2021 года в Петербурге действует Единый стандарт питания. В нем зафиксированы все основные требования к комбинатам, обслуживающим школы, а также к образовательным учреждениям. Описываются основные аспекты, которых обязан придерживаться поставщик. Отдельное внимание уделено продуктам, которыми питаются дети.

Однако в петербургском стандарте отсутствует цикличное меню. Без него дети не получают сбалансированное и одинаковое во всех школах питание. Сейчас комбинаты сами составляют список блюд для каждого контракта отдельно. Обслуживающие компании ориентируются на ежегодно утверждаемое Управлением Роспотребнадзора по Петербургу двухнедельное цикличное меню. Однако в конечном счете детей кормят гораздо скромнее.

Например, в феврале этого года все госконтракты на обслуживание школ в Колпинском районе получил комбинат «Артис-Детское питание». Компания существенно занизила цену, чтобы победить в конкурсе. Часть контрактов досталась предприятию со снижением до 42%. Впоследствии меню оказалось в свободном доступе. Выяснилось, что обеды от «Артиса» в среднем на 5% ниже по калорийности, чем утверждено РПН, а завтраки не соответствуют рекомендациям на 30%. Порции не всегда весят столько, сколько заявлено в меню от пищекомбината. Родители школьников, не имеющих льгот, платят за обеды столько же, сколько и в образовательных учреждениях, где меню отвечает нормам надзорного ведомства.

До сих пор в РПН не усматривали нарушений, но все может измениться. Если в Петербурге примут единое и обязательное меню, то это решит многие проблемы на рынке социального питания. Школьники по всему региону будут в равных условиях. 

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle