13 апреля 2021, 19:28

Ведомство Башкетовой заподозрили в попытках притеснения участников рынка соцпитания Петербурга

За последние несколько дней либеральные издания выпустили ряд статей, посвященных вероятным нарушениям со стороны поставщиков социального питания. Складывается впечатление, что Роспотребнадзор ведет беспрерывную работу по поиску несуществующих проблем. Происходящее можно связать с новым переделом рынка соцпитания Северной столицы, а также деятельностью начальника ведомства Натальи Башкетовой.

Недавно издание «Фонтанка» опубликовало несколько материалов о якобы нарушениях в организации питания у комбинатов «КСП Красносельский» и «КСП Василеостровский». РПН наведался с проверкой в первую компанию. Однако, не найдя каких-то серьезных нарушений, сотрудники ведомства опечатали помещения и закрыли комбинат.

Довольно нехарактерные изменения в сфере соцпитания некоторые связывают с дружбой между Башкетовой и собственниками ряда компаний. Этим может объясняться избирательность, с который специалисты РПН наведываются с проверками на комбинаты. Причем чаще всего объектами рейдов становятся как раз государственные предприятия. В свою очередь, частные компании, несмотря на многочисленные жалобы родителей, получают контракты на обслуживание образовательных учреждений.

Например, поставщики «ТЗБ Петроградская», «Фирма Флоридан» и «Артис – Детское питание» имеют спорную репутацию, по запросу в интернете можно увидеть огромное количество негативных отзывов об их работе. Тем не менее, Роспотребнадзор не проверял эти комбинаты.

Вызывает вопросы и финансовая обеспеченность Башкетовой. Ее задекларированный доход – два миллиона рублей. Тем не менее, она проживает на роскошной вилле в СНТ «Осинка», которую вряд ли можно позволить себе с таким заработком. Кроме того, как сообщают СМИ, она была замечена за посещением дорогих ресторанов и приобретением вещей от топовых модельеров.

Предположительно, проверки пищевых операторов, начавшиеся в 2021 году, связаны с желанием Башкетовой прикрыть возможного партнера Константина Серова. 

Также показательно, что крупнейший игрок рынка соцпитания «ТЗБ Петроградская» оказался обделен вниманием со стороны РПН. Причем до 2017 года комбинат ничем не выделялся и имел всего лишь несколько госзаказов. Но с приходом Евгения Лобанова в 2018 году дела компании стали стремительно улучшаться. За это время она заключила более тысячи контрактов на организацию питания. Также оператор стал абсолютным лидером на рынке по показателям в прошлом году.

Примечательно, что в Невском районе также успешно получает контракты еще один поставщик с названием «ТЗБ». Его владелицей является Вера Лобанова. Неизвестно, приходится ли она родственницей Евгению Лобанову. Однако компании не пересекаются на торгах.

При этом расцвет «ТЗБ» в Невском районе пришёлся на период, когда главой здесь был Серов. А бизнес «ТЗБ Петроградская» пошел в гору с приходом Серова на пост главы администрации Фрунзенского района.

Журналисты также считают, что эти два предприятия имеют связь с более мелкими фирмами. Так «ТЗБ Петроградская» может иметь отношение к «ТД «Профпит», «Юпитер холл», «Северная столица» и «Северная Пальмира». Причем, как ранее установили в ФАС, «ТЗБ» находилась в картельном сговоре с «Балтфуд», «Сендо» и «Вкус». Тем не менее, Башкетова предпочитает никак не реагировать на такие взаимосвязи.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle