17 января 2023, 11:13

Горы снега и мусор. Как выглядят мемориальные комплексы Петербурга в преддверии 80-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда

18 января в Северной столице пройдут памятные мероприятия по случаю 80-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда. Это одна из важнейших дат в истории города и истории Великой Отечественной войны. В этот день 80 лет назад кольцо фашисткой блокады, продолжавшейся 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) было прорвано советскими войсками в ходе наступательной операции «Искра». Ожидается, что по случаю юбилейной даты Санкт-Петербург посетит президент Владимир Путин.

«Мы свято чтим память ленинградцев и защитников города. Памятные даты прорыва и снятия блокады Ленинграда мы будем отмечать в непростое для страны время», — приводит слова губернатора Петербурга Александра Беглова пресс-служба Смольного.

Вопреки заявлению градоначальника, в преддверии годовщины прорыва блокады Ленинграда мемориальные комплексы Северной столицы выглядят удручающе — повсюду лежат горы неубранного снега. На фоне оттепели сугробы обильно тают и превратились в огромные лужи. В целом атмосфера складывается гнетущая и складывается впечатление, что городским властям безразлична столь важная памятная дата. Судя по всему, к предстоящим мероприятиям и визиту главы государства Петербург не готов.

Так, например, возле Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы по-прежнему лежат горы снега, которые многие петербуржцы иронично называют «кучами Беглова». Возможно, в горадминистрации рассчитывают, что эти сугробы растают до памятной даты. При этом синоптики предупреждают, что во вторник, 17 января, в городе пройдет мокрый снег, что только добавит работы коммунальщикам.

Аналогичная ситуация наблюдается на территории Мемориального комплекса Красная Слобода (Малая Пискаревка), который включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Здесь также повсюду все еще лежит снег, под которым видна опавшая еще осенью листва с деревьев. Кладбище огорожено строительным забором и стоит бытовка. Рядом с оградой разбросаны венки и увядшие цветы. Не расчищена даже дорожка к мемориалу.

Коммунальные предприятия не убрали последствия недавних снегопадов и на территории других исторических монументов. В частности, снежные сугробы возвышаются также возле Триумфальной арки Победы в Красном Селе в составе Красносельского района Санкт-Петербурга. 

Судя по всему, правительство Санкт-Петербурга не готовится к мероприятиям, приуроченным ко Дню прорыва блокады Ленинграда. Такое состояние памятных монументов всего за считанные дни до юбилейной даты полностью противоречит словам губернатора Александра Беглова о том, что он и его команда чтят память ленинградцев и защитников города. 

Ранее петербургская блокадница Людмила Федоровна Озерова пожаловалась журналистам на то, что власти Северной столицы вспоминают о ветеранах только перед праздниками. При этом проблемы пожилых горожан, в том числе блокадников, мало беспокоят местных чиновников, систематически не справляющихся со своими обязанностями.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости