20 апреля 2021, 20:53

Ресторатор Виноградов назвал требования РПН Петербурга «невыполнимыми»

Роспотребнадзору Петербурга не удалось одержать верх над «КСП Красносельского района». С 20 апреля комбинат возобновил свою работу. Соответствующее распоряжение подписал гендиректор предприятия Ростислав Савинов. Ранее комбинат подвергся многочисленным внеплановым проверкам со стороны сотрудников РПН, которые якобы нашли многочисленные нарушения. Но Красносельский районный суд счел необоснованными доводы Роспотребнадзора и отклонил их протокол. 

Данный инцидент показал, насколько несовершенна работа контролирующего органа в сфере соцпитания. Напомним, что два месяца назад прокуратура привлекла пятерых сотрудников РПН к ответственности за самовольную организацию проверок без ее согласования и за отсутствие отчетов о проделанной работе в соответствующих реестрах. 

Комментируя ситуацию, известный петербургский ресторатор, основатель ресторана «Издательство. Wine Garden» и сооснователь кулинарной студии «Жить Вкусно» Артём Виноградов рассказал, с какими проблемами сталкиваются предприятия, когда к ним приходит РПН с проверкой. По его словам, с самого начала требования ведомства выстроены так, что в полном объеме их невозможно выполнить. 

«Роспотребнадзор проверяет только по жалобам. Если есть внеплановая проверка, значит от кого-то поступили какие-то – они приходят и проверяют», — объяснил Виноградов. 

Далее ресторатор говорит, что нужно обратить внимание именно на то, за что была подана жалоба, поскольку «докопаться» можно до всего, начиная с неправильно оформленного мусорного бака, до неправильно установленных весов. 

«Они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы», — отметил бизнесмен. 

Со слов ресторатора, такие проверки могут проводиться в интересах конкурентов.

Похожая ситуация произошла с «КСП Красносельский», на который после серии публикаций на «Фонтанке» прибыли сотрудники РПН с проверкой. Однако руководство комбината не смирилось с давлением и начало борьбу за восстановление справедливости. 

«То, что они самоотверженно сражались – они молодцы, но видимо там людям уже нечего было терять, видимо приостановка деятельности была равна закрытию. Скорее всего это так. Потому что денег в ресторанном бизнесе после пандемии ни у кого больших нету, все живут на последнем, грубо говоря. То есть нету больших подушек безопасности, а у кого были, все потратили в период пандемии», — заключил Виноградов.

В целом ситуация, в которую были загнаны пищевики, связана с жесткими ограничительными мерами, принятыми РПН. Они породили поварской кризис. Многие повара остались без работы и вынуждены были переквалифицироваться на другие специальности. В 2021 году, когда общепиты возобновили работу, на рынке труда не оказалось специалистов. Виноградов был среди тех, кто активно противостоял желанию РПН уничтожить сферу социального питания под предлогом пандемии.

Одним словом, действия петербургского Роспотребнадзора негативно сказываются не только на одном «КСП Красносельский», но и на всем рынке соцпитания. 

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle