21 апреля 2021, 18:23

Комбинаты питания в Петербурге могут потерять рынок из-за нарушения норм СанПиН

Нарушающие требования СанПиН поставщики социального питания в Петербурге рискуют лишиться контрактов на обслуживание образовательных учреждений. Нововведения могут коснуться крупных предприятий Санкт-Петербурга «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». Эти комбинаты замечены в несоблюдении санитарных норм.

Подробности о корректировке стратегии в отношении нарушителей в сфере соцпитания рассказала заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. Контролировать ситуацию на рынке социального питания будут специалисты Роспотребнадзора, следственные и правоохранительные органы. По ее словам, все зависит от тяжести несоблюдения норм.

«В зависимости от тяжести либо это будет административное наказание, либо лишение возможности работать с детьми - поставлять продукты. Ну, а если более тяжелое - занимаются уже правоохранительные органы», — сообщила вице-премьер.

По итогам мартовских инспекций Роспотребнадзора в 10% проверенных школ обнаружены запрещенные продукты. Это кондитерские и колбасные изделия, неразрешенные санитарными нормами. Некоторые компании, обслуживающие образовательные учреждения, выкладывают фотографии накрытых столов с продуктами, которыми детей кормить нельзя.

К примеру, комбинат питания «Фирма Флоридан» публиковал снимки из школьной столовой Приморского района. На фото видно бутерброды с колбасой, запрещенные для детского питания.




В Роспотребнадзоре собираются привлекать к ответственности за наличие колбасных изделий в рационе детей. Надзорный орган считает это нарушением СанПиН. Однако «Фирма Флоридан» избежала наказания. А фотографии с бутербродами и позднее появлялись в официальной группе комбината в соцсети «ВКонтакте».

Предприятие «Артис-Детское питание» обслуживает все детские сады и школы Колпинского района Петербурга. По сообщениям СМИ, комбинат нарушает СанПиН, несмотря на распоряжения Роспотребнадзора и прокуратуры.

Отказ выполнять санитарные нормы может лишить «Артис-Детское питание» и «Фирму Флоридан» госконтрактов на поставку продуктов в образовательные учреждения. В связи с нововведениями действия комбинатов должны будут взяты под пристальный контроль. Многочисленные нарушения и жалобы родителей требуют повышенного внимания к участникам рынка.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle