24 апреля 2021, 20:53

После серии проверок питания в школах Ленобласти разорваны контракты с «БЗУ»

Фото из открытых источников

В Ленинградской области прошло совместное заседание Комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, организованное при участии Общественной палаты и временной рабочей группы, контролирующей организацию бесплатного питания в школах региона. На заседании выступила эксперт Управления Роспотребнадзора по ЛО Елена Шапичева, рассказавшая о проверках поставщиков соцпитания. В частности, о разрыве контрактов с комбинатом «БЗУ» из-за многочисленных нарушений. 

По словам Шапичевой, с начала 2020/2021 учебного года было проведено 343 внеплановых проверок в школах, а также 89 проверок непосредственно у поставщиков продуктов. По итогам инспекций были выписаны 537 постановлений о штрафах.

Отдельно представитель регионального РПН остановилась на многочисленных нарушениях в работе комбината «База закрытых учреждений» («БЗУ»). В результате проверок с 1 апреля этого года школы Тосненского и Всеволожского районов разорвали соглашения с поставщиком. Контракты были переданы другим организациям. 

По информации РИА «Новый День» в выборе новых операторов питания есть определенные странности. В соответствии с Федеральным законом № 44, в таких ситуациях тендеры должны передаваться организации, занявшей второе место на аукционе. Однако согласно Единой информационной системе в сфере закупок, в Тосненском районе было проведено два тендера. Причём и в первом, и во втором случаях комбинат «БЗУ» оказывался единственным участником конкурса. 

В сложившейся ситуации госзаказчики должны были объявить новый тендер, впрочем, учитывая экстренную смену поставщика в середине года, закон позволяет провести прямую закупку у заранее определённого поставщика без проведения торгов.

В ЕИС не содержится информации о том, что администрация Тосненского района проводила закупку по одному из обозначенных законом вариантов. При этом на сайтах школ все еще обозначена устаревшая информация о том, что поставщиком питания в учебные заведения является «БЗУ». 

Лишь на сайте Ульяновской школы №1 удалось обнаружить обновленную информацию, согласно которой новым поставщиком стала «Специализированная торговая компания» («СТК»). Данные были обновлены 14 апреля. Стоит отметить, что новый поставщик в прошлом также оказывался в центре скандалов, связанных с картельными сговорами на рынке социального питания и неоднократно попадал в поле зрения антимонопольщиков. Ещё в декабре 2018 года управление ФАС выяснило, что компания «СТК» и ряд других поставщиков («Евроспецсервис», «ЕСС» и «ТД «Северо-Запад») вступили в сговор с целью поддержания максимальных цен на госконтракты.  При этом указанными компаниями управлял сын руководителя «СТК», и они участвовали в торгах только для того, чтобы создать иллюзию конкуренции. 

В декабре 2019-го компании «СТК» и «Евроспецсервис» стали участниками самого резонансного дела о нарушениях принципов конкурентной борьбы на рынке социального питания - дело «колпинского картеля». Поставщики объединились с одной из крупнейших компаний на рынке Санкт-Петербурга – «Артис-детское питание». Совместно с ещё пятью комбинатами они занимались переделом рынка и распределяли контракты. При этом стартовая цена на тендеры снижалась всего на 1-3%. 

«Всего в деле фигурирует 29 конкурсов с начальной (максимальной) ценой контрактов (НМЦК) более 650 млн руб. Из них на сентябрь 2018г. участникам картеля было оплачено почти 455 млн», - сообщала пресс-служба Федеральной антимонопольной службы.

Темное прошлое компании «СТК» может указывать на неправомерность произошедшей в Тосненском районе рокировки поставщиков. 

Еще более странные события произошли во Всеволожском районе, где комбинат «БЗУ» также лишился контрактов. Ранее компания обеспечивала питанием «Свердловский центр образования», Разметелевскую СОШ, Дубровскую СОШ и СОШ посёлка имени Морозова.

На данный момент сайты учебных заведений уже обновили информацию о поставщиках. Первые три школы обслуживает компания «ЛенАгроПром», а последнюю – «Продторг СПБ». При этом в официальных базах вновь нет информации о том, почему были выбраны именно эти поставщики. 

Стоит отметить, что на этот раз на торгах «БЗУ» конкурировала с комбинатом «Северная столица». Именно он по ФЗ № 44 должен был получить контракты. Вполне возможно, что «ЛенАгроПром» и «Продторг СПБ» работают по субподряду от «Северной столицы». Однако в таком случае у антимонопольщиков должно возникнуть еще больше вопросов. 

Дело в том, что «Продторг СПБ», согласно заявлению зарегистрированный в картотеке дел Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти 19 апреля, находится на грани банкротства. В суд обратилась компания «Альянс-трейд», требующая у поставщика 446 тысяч рублей по задолженности. 

Это не единственный долг «Продторг СПБ». С компанией также судится «Юпитер Холл» (иск на 13,6 миллиона рублей, поданный в феврале текущего года). А в августе 2020 года компания «Юпитер Холл» начала процесс взыскания через суд 6,9 миллиона рублей. 

В обоих случаях речь идёт о задолженности за поставки продуктов. Одновременно с этим «ТК «Юпитер Холл» судится и с «ЛенАгроПром» - по той же причине. 

Интереснее всего тот факт, что владельцем «ТК «Юпитер Холл» является Александр Лебедев, до декабря 2020 года совладелец и гендиректор компании «Юпитер Холл». Именно в декабре 2020 на посту генерального директора его сменил Дмитрий Левин, впоследствии переименовавший «Юпитер Холл» в «Торговую компанию «Северная столица». Тут важно отметить, что Левин владеет как «ТК «Северная столица», так и комбинатом «Северная столица», поэтому совпадения с делом «БЗУ» здесь не случайны. 

Если предположить, что компании «ЛенАгроПром» и «Продторг СПБ» работают по субподряду, то выходит, что их наниматель прекрасно знает о крупных финансовых проблемах обеих организаций. Возникает закономерный вопрос: почему именно этим компаниям отдана организация питания в четырёх школах.

Но странности в организации школьного питания во Всеволожском районе на этом не заканчиваются. «БЗУ» выиграла один тендер на школьное питание в районе, однако участвовала она ещё в трёх. В них как раз них победила «Северная столица», причем с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта. В тактике компаний «конкурентов» прослеживается четкая закономерность, указывающая на картельный сговор. 

Первый  тендер на 32 548 308 рублей прошел со снижением цены ровно на 1% со стороны «Северной столицы». При этом «БЗУ» снижала цену ровно на 0,5%.

Следующий тендер на 43 363737 рублей прошел по тому же сценарию. Снижение 1% от «Северной столицы» и 0,5% от «БЗУ». 

Третий тендер 65 399 099 рублей – ничего не поменялось. Проценты все те же. 

 

И только в четвёртый раз победу одерживает «БЗУ». При этом компания также снизила цену всего на 0,5%, но ее конкурент «Северная столица» решила вовсе не менять стоимость контракта. 

На данный момент петербургский ФАС уже раскрыл семь крупных картелей на рынке питания в Санкт-Петербурге и готовит делопроизводство по восьмому случаю нарушения антимонопольного законодательства. Все раскрытые картели пользовались одной и той же стратегией – минимальным занижением цен на строго определенный и оговоренный заранее процент. Например, в одном из первых картелей ранее упомянутая компания «Артис-детское питание» и их партнёры максимально снижали цену ровно на 3,3%.

Вполне возможно, что в Всеволожском районе по схожей схеме действовали «Северная столица» и «БЗУ», однако проверки Роспотребнадзора и отказ от контрактов с «БЗУ» могли нарушить планы предполагаемого картеля. Скорее всего, в результате неразберихи «Северная столица» была вынуждена привлечь к выполнению контрактов «ЛенАгроПром» и «Продторг СПБ», находящиеся на грани банкротства. 

Приведенные в данном расследовании факты могут вести к еще более серьезным нарушениям на рынке детского питания. Ранее в СМИ появлялась информация, что предприятия «Северная столица», «Северная Пальмира» и «Юпитер Холл» могут работать под покровительством главы Фрунзенского района Петербурга Константина Серова.

Обозначенные компании часто встречаются на торгах с предприятием «ТЗБ Петроградская», получившим сотни контрактов после назначения Серова руководителем фрунзенской администрации. 

На примере Тосненского и Всеволожского районов можно говорить о попытке захвата петербургскими комбинатами, ранее участвовавшими в картельных сговорах, рынков социального питания Ленинградской области. Надзорные органы должны провести тщательную проверку по обозначенным поставщикам. 

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle