25 апреля 2021, 19:08

Роспотребнадзор призвали более тщательно проверять поставщиков питания в детсадах

В регионах России обращают внимание на проблемы, связанные с поставками социального питания в учебные заведения. Общественные деятели и активисты проводят конференции и семинары с целью улучшения контроля над деятельностью поставщиков. Школы и детские сады регулярно сталкиваются с различными нарушениями при организации питания, а также со случаями отравлений среди воспитанников. Среди причин — недостаточное внимание Роспотребнадзора к дошкольным учреждениям.

Отдельно в ходе обсуждений подчеркивается важность участия родителей в наблюдении за поставщиками. Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев предложил родительским комитетам брать ситуацию под собственный контроль. Кроме того, Цивилев считает, что необходимо создавать мобильные лаборатории для оперативной проверки питания. С такой инициативой депутат обратился к вице-губернатору Олегу Эргашеву. 

Родительскому контролю мешает тот факт, что в учебных заведениях детям не разрешают проводить фотосъемку пищи в столовых. Юристы утверждают, что ученики школ имеют на это полное право. Однако во многих школах учителя запрещают детям брать с собой в столовую мобильные телефоны. СМИ сообщают, что с такой проблемой столкнулись в школе №126 Калининского района Санкт-Петербурга, где организацией питания занимается ООО «Альфа-Провиант».


Но если в школах у учеников остается возможность тайком пронести камеры в столовую, то в детских садах ситуация обстоит иначе. Воспитанники дошкольных учреждений не могут зафиксировать нарушения в силу своего возраста.  Кроме того, маленькие дети не всегда могут понять, качественное или некачественное блюдо им подали.

Следует отметить, что снабжением школ и детских садов занимаются одни и те же поставщики. Например, компания АО «Артис-Детское питание» обслуживает не только все школы Колпинского района, но и 20 детских садов. 

Родители школьников регулярно выкладывают в Сеть жалобы на некачественное питание. При этом Роспотребнадзор выявил у «Артис» ряд нарушений и предписал их устранить. Однако компания за три месяца не разобралась с этими проблемами. Сейчас надзорное ведомство обратилось в суд, чтобы привлечь поставщика к ответственности из-за невыполненного в срок законного предписания.

Странным выглядит тот факт, что из обслуживаемых компанией детских садов, жалоб от родителей не поступает. Вероятно, это связано с тем, что дети не всегда могут разобраться в качестве подаваемых им блюд. Ведь кормят школьников и дошколят одинаково, а провести фото- или видеосъемку воспитанники детских садов не в состоянии. 

Ранее в столовых и на кухнях в школах Кургана установили видеокамеры, позволяющие родителям следить за качеством питания их детей. Подобные наработки следует использовать и в других регионах. Особенно это может помочь при родительском контроле питания в детских садах Петербурга.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle