25 апреля 2021, 21:38

Приложение «Оценка питания» должно охватить Петербург для контроля качества обедов в школах

Фото из открытых источников

Улучшить организацию питания в школах, а также снизить риск отравлений может цифровизация данных в системе школьного питания. Приложение «Оценка питания» поможет надзорным ведомствам более оперативно реагировать на признаки некачественного питания в образовательных учреждениях. 

О необходимости внедрения современных технологий в системы по контролю за качеством питания уже заявляла председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Наталья Анпеткова. Специалист рассказала, как и при помощи каких инструментов школьное питание контролируют в Москве. 



Анпеткова отметила активное участие комиссии по питанию, которая проводит не только круглые столы и дегустации, но также вносит предложения о разработке меню, учитывая мнение всех участников процесса. Важным моментом, по мнению специалиста, является анкетирование родителей о качестве питания в школах, а также мобильное приложение «Оценка питания», которое на данный момент работает только в столице России.



По словам председателя комиссии по питанию, приложением пользуются учителя, родители и сами дети. 

«Оно помогает организовать мониторинг без каких-либо затрат и дать оценки качества блюд в онлайн режиме. Пообедал, позавтракал – тут же проставил звездочки, шикарная вещь. Оценки видят службы департамента и службы наших партнеров», — рассказала  специалист.

Расширение охвата работы приложения до других регионов поможет снизить риск отравлений в школах, так как на возникающие проблемы с питанием будут реагировать быстрее. Такое приложение было бы особо актуально для Петербурга, где в последнее время сложилась крайне напряженная ситуация на рынке соцпитания. 

В Северной столице оценить питание в школах можно через сайт «Госуслуги» или связавшись с Роспотребнадзором. Однако для петербуржцев сейчас самый действенный инструмент в данном вопросе – соцсети или городские СМИ. 

Например, группа «Школьный ревизорро» в соцсети «Вконтакте» регулярно освещает проблемы школьного питания в Петербурге. На основе поступающих жалоб, сообщество составило антирейтинг поставщиков, первые места в котором занимают комбинаты «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание». Отметим, что данных поставщиков УФАС несколько раз уличала в картельных сговорах на рынке соцпитания. Однако надзорные ведомства не успевают оперативно реагировать на огромное число жалоб. А на организацию проверки Роспотребнадзором можно надеяться лишь в том случае, если было обращение непосредственно в ведомство. Однако и это займет несколько дней. 

Приложение «Оценка питания», где вся информация, включая негативные оценки и жалобы, отображается в реальном времени, поможет реагировать на проблемы в кратчайшие сроки. А если при этом будут введены «мобильные лаборатории», о которых рассказывал депутат ЗакСа Петербурга Алексей Цивилев, можно будет надеяться на максимальное снижение риска отравления в образовательных учреждениях. 

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle