2 мая 2021, 19:37

Поставщики продуктов добиваются оплаты услуг от комбинатов питания через суд

По данным петербургских СМИ, один из лидеров рынка поставок мясной продукции в Северо-Западном регионе компания «Мит Кинг» подала иск в Арбитражный суд к комбинату «Артис-детское питание».

По информации из открытых источников стало известно, что «Мит Кинг» хочет получить с поставщика питания в учебные заведения Северной столицы 3,3 млн рублей. По мнению журналистов, речь может идти о взыскании задолженности по оплате поставок мясной продукции.    

Если данные об иске подтвердятся, это поставит под вопрос дальнейшую платежеспособность компании «Артис-детское питание», которая в последнее время ведет довольно активную деятельность на рынке соцпитания, агрессивно демпингуя во время проведения тендеров.

В феврале 2021 года «Артис» снизил стартовую цену лота на 42% и благодаря этому заполучил контракт на поставку продуктов в школы Колпинского района.     

Ранее, были отмечены случаи, когда компания снижала цену контракта на 65% и 75%. Это привело к тому, что цена дневного рациона питания школьника опустилась с рекомендованных Смольным 172 рублей до 62 рублей. 

Естественно, что в таких условиях комбинату приходилось экономить на всем. Возможно, это и является причиной задолженности «Артис-детское питание» перед компанией «Мит Кинг».   

Стоит отметить, что годовая выручка «Артиса» составляет 3 млрд рублей, и претензии на 3,3 млн рублей могут показаться незначительными. 

Однако год назад на рынке соцпитания Петербурга уже происходила подобная история. Комбинаты питания «АвтоВАМ» и «Новый век» (с суммарным оборотом свыше 2 млрд рублей) начали получать иски от партнеров с требованием оплатить задолженность по контрактам.   

Указанные фирмы занимались организацией питания в лечебных учреждениях Ленинградской области, а также в учебных заведениях Пушкинского и Московского районов Петербурга.

Через некоторое время на предприятиях начались перебои с зарплатой, а к маю 2020 они перестали выполнять свои обязательства по контрактам без каких-либо предварительных уведомлений. Ситуацию спасло то, что учебные заведения в указанный период находились на карантине по коронавирусу, а вот для обеспечения питанием пациентов больниц пришлось принимать экстренные меры.  

Если подобная ситуация повторится и в случае с «Артис-детское питание», то последствия будут гораздо более масштабные, ведь комбинат является крупнейшим поставщиком питания в детские сады и школы Петербурга. Заменить его с ходу будет практически невозможно.

Таким образом, ситуация с иском компании «Мит Кинг» к комбинату «Артис-детское питание» должна отслеживаться всеми заинтересованными сторонами. Ведь в случае неплатежеспособности ответчика, нужно будет срочно искать поставщика питания для сотен учебных заведений Северной столицы.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle