20 мая 2021, 19:28

Турчак снял депутата Никешина с праймериз по выдвижению в ЗакС

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак снял депутата Сергея Никешина с праймериз партии «ЕР» для выдвижения в ЗакС. Против парламентария сыграла недоговороспособность и испорченная репутация. Ранее наша редакция прогнозировала отказ партии от поддержки депутата в предстоящей избирательной кампании.

С предварительных внутрипартийных выборов «Единой России» на выдвижение в ЗакС забрал документы депутат городского парламента Сергей Никешин. Как стало известно «Вечерний курьер» от источника в «ЕР», решение о снятии депутата с праймериз было принято секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком в рамках ведущейся с 2017 года политики реновации партии и ее чистки от кадров, способных нанести ущерб. По словам собеседника нашей редакции, против Никешина сыграла его недоговороспособность и испорченная репутация из-за чего конфликт решился не в его пользу.

Ранее «Вечерний Курьер» прогнозировал отказ «Единой России» от поддержки политика, связывая это с большими ставками партии на избирательные кампании в РФ 2021 года, необходимостью поддерживать высокий уровень доверия избирателей и неоднозначностью фигуры парламентария,  не отвечающей обстоятельствам.

Сергей Никешин – старейший депутат, который бессменно заседает в парламенте с 1989 года (когда еще существовал Ленсовет). Но за более чем 30 лет он запомнился лишь участием в многочисленных скандалах. В СМИ неоднократно упоминалось, что парламентарий может быть причастен к освоению «депутатской поправки» (инструмент распределения около 2% бюджета Петербурга). Экс-депутат МО «Дачный» Андрей Палевич заявлял, что Никешин через учрежденный ранее «Фонд Ульянка» якобы направлял часть средств от поправки на свои нужды, в частности оплачивал одну из своих избирательных компаний в начале нулевых. В 2015 году прокуратура подтвердила нарушение политиком антикоррупционного законодательства: будучи депутатом ЗакСа Никешин одновременно управлял строительными компаниями ГК «Двадцатый Трест» (основной бизнес-актив депутата). В том же году на фоне скандала компании были переданы в доверительное управление ООО «Траст», где учредителями являются предполагаемые дочери политика. Transparency International (TI, НКО признано иноагентом) указывало, что перевод компаний родственникам не устраняет конфликта интересов.  Также TI в 2018 году сообщал о возможном продвижении Никешиным интересов своих строительных компаний, которые согласовали в комиссии по землепользованию (ранее там заседал депутат) увеличение высотности двух строящихся небоскребов в Кировском районе.

В СМИ депутата считают членом группировки спикера Вячеслава Макарова, подозревая в возможном использовании полномочий в личных целях при согласовании строительства объектов в Санкт-Петербурге и внесении изменений в Генплан. 

Напомним, неделей ранее спикер парламента Вячеслав Макаров, после затяжного конфликта с федеральным советом «Единой России», снял свою кандидатуру с праймериз для участия в выборах в ЗакС.  Соответствующее решение было принято на совещании с руководством «ЕР». Уход председателя ЗакСа Петербурга в СМИ было охарактеризовано как завершение карьеры Макарова, предрекающее утрату им в перспективе накопленных политических ресурсов.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle