1 июня 2021, 18:18

"Залив островов" даст старт морскому пути развития Петербурга

На Петербургском международном экономическом форуме компании «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент» представят объединенный проект, связанный с развитием намывных территорий Петербурга. 

Проект называется «Залив островов» и предусматривает создание рукотворного острова в акватории Финского залива со своей уникальной экосистемой. Чтобы жителям было где проводить досуг, на острове разобьют парки и откроют общественные пространства, а для работы и полноценной жизни помимо жилых домов возведут образовательные учреждения, социальную инфраструктуру и бизнес-центры. Остров будет находиться в пяти километрах от «Лахта-центра».

У Петербурга уже есть опыт создания намывных территорий: например, Заячий остров, часть Васильевского острова по улице Кораблестроителей – это намывные земли. На намыве построена и «Балтийская жемчужина». Более того, члены ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева во главе с начальником отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» Владимиром Прокофьевым заявили, что проекты по намывным технологиям безопасны для Финского залива.

«При подъеме уровня воды в Невской губе при закрытых водопропускных и судопропускных устройствах КЗС и при фактически неизменной за время наводнения отметке воды в Ладожском озере, расход Невы будет не постоянным, а постепенно снижаться, – отмечал Прокофьев.

Есть прогноз, согласно которому население Петербурга может увеличиться более чем на миллион жителей в ближайшие 10 лет. В связи с этим генплан предлагает уход от точечного строительства жилья к комплексному освоению территорий. Существуют две концепции такого развития - преобразование старых промышленных территорий в жилые кварталы и освоение намывов. Создание искусственных островов наиболее перспективно для морского города, которым и является Петербург.

В Японии и Нидерландах уже давно проблему нехватки территорий решают именно таким образом. Япония освоила намывы в первой половины 17 века. Сейчас это страна, в которой намывные территории занимают треть прибрежной суши. У Нидерландов намывные территории составляют 40 процентов от общей площади государства. А знаменитые намывные острова в ОАЭ и Бахрейне вообще считаются достопримечательностями.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle