2 июня 2021, 22:23

У комбинатов соцпитания в 2020 году изъяли 80 тонн небезопасной пищевой продукции

Глава Роспотребнадзора Анна Попова / Фото из открытых источников

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о включении в реестр недобросовестных поставщиков более 60 компаний, занимающихся организацией питания в школах и детских садах России. При этом в Санкт-Петербурге некоторые частные комбинаты продолжают вести свою деятельность, несмотря на многочисленные нарушения и картельные сговоры.

Выступая в Совете Федерации, Попова рассказала о проверках 37 тысяч меню школьных завтраков и обедов в минувшем учебном году. По ее словам, все меню были отредактированы с учетом принципов здорового питания. При этом Попова отметила, что в данный момент ведутся работы с поставщиками питания.

«Большая работа ведется с поставщиками такой продукции, и на сегодняшний день в реестр недобросовестных поставщиков внесено уже 64 таких недобросовестных поставщика», — рассказала Попова.

Она подчеркнула, что были приняты необходимые меры по всем обнаруженным нарушениям. В совокупности комбинаты были оштрафованы на сумму более 200 миллионов рублей. При этом по итогам проверок было изъято более 80 тонн пищевой продукции, которая не отвечала необходимым требованиям.

«Отмечается тенденция к снижению в полтора раза числа выявляемых нарушений, в том числе касающихся несоблюдения условий хранения, транспортировки, сроков годности пищевых продуктов и требований технических регламентов к пищевой продукции», — указала Попова.

В заключение глава Роспотребнадзора сказала, что контроль качества питания в учебных заведениях должен быть не только государственным, но и общественным.

При этом в Санкт-Петербурге продолжают свою работу многие частные компании, качество продукции которых постоянно подвергается критике. Однако всего лишь один комбинат был занесен в реестр недобросовестных поставщиков – ООО «Максимус». Это произошло 6 апреля этого года в связи с расторжением контракта в одностороннем порядке.

Примечательно, что в реестр не был занесен один из крупнейших комбинатов города – АО «Артис – Детское питание». Компания регулярно выступает объектом жалоб и негативных отзывов пользователей социальных сетей, возмущенных качеством еды школьных столовых. При этом, как сообщают СМИ, на комбинат жалуются и сами сотрудники.

Ранее в ходе проверки Роспотребнадзора было выявлено, что «Артис – Детское питание» поставляет в школы Адмиралтейского района питание от имени другого поставщика – ООО «Лимак-Нева». Данная компания занимается поставками питания, приготовленного на производстве по адресу Петровский проспект, дом 20. При этом по данному адресу предприятия комбината отсутствуют – на этом месте располагается «Артис».

В Петербурге данный поставщик "засветился" в участии в картельных сговорах. Сотрудники УФАС смогли дважды доказать участие «Артис – Детское питание» в картельных сделках. Первый картель действовал в Колпинском районе в 2016-2018 годы, в него, помимо «Артиса», входили семь других компаний, в том числе и «Лимак-Нева». Второй раз УФАС заподозрило «Артис - Детское питание» в сговоре с компанией АО «Фирма Флоридан» в Кировском районе города по 13 закупкам на общую сумму более 444 млн рублей.

Еще один скандал, связанный с «Артисом», произошел в мае этого года. Предположительно бывшие сотрудники комбината рассказали, куда якобы деваются пищевые отходы в лицее № 378 Кировского района. По их словам, остатки обедов, предположительно, перемалывались в мясорубке, а потом из этих ингредиентов готовили еду повторно.

«К примеру, в понедельник рыбная котлета, а с субботы остаются шницеля, и он их перемалывал в котлеты вместе с сосисками. Учителя подходят и говорят вот здесь розовое. Это свежая говядина говорил он им. А мы то знаем, что это кусок сосиски там. Мы добивались, чтобы родители могли прийти и проконтролировать. То есть сосиски постоянно перерабатываются в пирожки и пиццу. Они и так-то такого качества, что собаки даже на улице не едят. Говорят, что у «Артиса» через школу такие заведующие», — приводит слова очевидца издание LIVE24.

Вышеуказанные инциденты подтверждают, что проверяющим ведомствам необходимо уделить пристальное внимание ситуации в сфере соцпитания Петербурга и включить недобросовестных поставщиков в соответствующий реестр.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle