26 июня 2021, 21:18

Предложения Голованова по «Апраксину двору» не нашли поддержки

«Апраксин двор» / Фото из открытых источников

17 и 23 июня в Санкт-Петербурге обсуждали пути развития памятника архитектуры «Апраксин двор». Заседание профильной рабочей группы вёл председатель комитета по инвестициям Северной столицы Роман Голованов. Он предложил продать объекты комплекса «Апраксин двор» на прямых торгах или на торгах с инвестусловиями заинтересованным инвесторам, либо реализовать концепцию «Комплексного развития территорий» (КРТ).

Однако внесённые Головановым предложения не получили поддержки бизнеса и экспертного сообщества, пишет портал Argumenti.ru. Так, владельцы и арендаторы «Апраксина двора» указали на несовместимость проектов с действующим законодательством. С 1993 года комплекс имеет статус объекта культурного наследия и находится под защитой государства. В связи с этим на него распространяется ряд ограничений, связанных с перепродажей объектов и их реконструкцией.

То, что Голованов не принял этот факт во внимание, заставило предпринимателей усомниться в компетентности чиновника.

Но не только они заметили нестыковки в плане руководителя комитета по инвестициям. В стороне не остались эксперты и юристы, которые отметили, что реализация КРТ потребует изменения федеральных законов, а также Градостроительного кодекса и правил землепользования в Петербурге. Концепция подразумевает строительство новых объектов и перепланировку территории, которые запрещены законодательством об охране объектов культурного наследия.

Кроме того, «комплексное развитие» подразумевает принудительное привлечение правообладателей недвижимости в проект. Отказ от участия в проекте может повлечь изъятие объектов в госсобственность. Специалисты отметили, что от этого пострадают не только инвесторы, но и бюджет города. Не исключено, что начнутся судебные процессы, которые отсрочат работы по редевелопменту территории на пять-шесть лет, пишет Argumenti.ru.

Вторая инициатива Голованова, предполагающая продажу зданий на торгах, противоречит концепции «единства объектов». При этом город уже предпринимал неудачные попытки выстроить сотрудничество с инвесторами похожим образом. К примеру, в 2008 году компания «Главстрой-СПБ» получила 12 объектов. Согласно контрактам, компания должна была выделить на создание общественно-делового пространства 40 миллиардов рублей. Однако работы проведены не были, а «Главстрой» сдавал помещения в субаренду. По решению суда контракты были расторгнуты в 2019 году, а инвестора выселили из зданий.

Стоит отметить, что эксперты не только раскритиковали предложения комитета по инвестициям, но и внесли свои. Первое предложение предполагает сдачу объектов «Апраксина двора», находящихся в совместной собственности города и бизнеса, в аренду на инвестусловиях. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга №282-43 это можно сделать без торгов.

Второй вариант заключается в реализации стратегического инвестиционного проекта. Для этого понадобится внести поправки в региональные законы. Но так как раньше депутаты ЗакСа уже обсуждали данные изменения, можно говорить о существовании в Петербурге подготовленной базы для реализации проекта.

Комитет по инвестициям Северной столицы во главе с Романом Головановым должен принять во внимание мнение предпринимателей и опыт прошлых лет. В противном случае «Апраксин двор» может повторить судьбу «Конюшенного ведомства», которое не могут отреставрировать в течение 20 лет.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle