1 июля 2021, 20:58

Петербург может лишиться легендарного гребного клуба «Знамя»

Здание гребного клуба «Знамя» / Фото из открытых источников

Бывший руководитель федерации гребного спорта РФ Вениамин Бут дал свою оценку ситуации вокруг гребного клуба «Знамя» по адресу Вязовая улица 4. Здание не могут отреставрировать уже несколько лет, хотя разговоры об этом ведутся постоянно. 

История клуба началась еще в конце позапрошлого века. К сожалению, самая первая его постройка сгорела. Новое здание «Знамя» получил в 1908 году. Позже его включили в реестр памятников архитектуры. Здесь проводили свои встречи члены петербургского гребного общества. На втором этаже находился ресторан, где собирались видные деятели Серебряного века. В последствии клуб обзавелся еще двумя постройками.

По некоторым данным, за время своей работы «Знамя» воспитало 60 чемпионов мира и 16 олимпийских чемпионов, но, после развала СССР здания пришли в упадок, а о необходимости реставрации заговорили только в 2014 году. В частности, Георгий Полтавченко тогда заявил, что на обновление клуба готовы потратить 775 миллионов рублей. 

В 2016 году комитет по строительству провел тендер на проектные работы по «Знамени». Одержал победу Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Сумма госконтракта составляла почти 16 миллионов рублей. Сдать обновленные постройки планировалось уже на следующий год. 

Однако, подведомственный Комитету по строительству «Центр государственной экспертизы» забраковал эти работы, как и все последующие. Согласно закону о бюджете, последние сроки для предоставления проектов истекают уже в 2021 году, а значит, город скоро может вовсе остаться без легендарного клуба. 

Глава комитета по физической культуре Петербурга Антон Шантырь поделился с  Бутом своим видением ситуации. По его мнению, можно реставрировать лишь главное здание клуба, а остальную часть объекта отдать под что-то другое. 

Бывший греблист выразил опасение, что таким образом клуб могут превратить в общественное пространство, мало связанное со спортом. В качестве примера Бут привел аналогичную историю с одним из гребных клубов Москвы. 

«Есть хороший пример – гребной клуб «Стрелка» в Москве, который, в общем-то, наравне со «Знаменем» имеет богатую историю. Вот здание «Стрелки» сохранили, но там спорта сейчас нет, там здание предназначено для проведения банкетов и прочих мероприятий. Сдается в аренду. Здание вроде есть, но спорта уже, кажется, нет», - рассказал он.

В заключении спортсмен посетовал, что в городе, который столь тесно связан с водой, так мало внимания уделяется развитию водных видов спорта. 

«Очень сильно вызывает беспокойство, что в городе, который стоит на воде и имеет хорошие традиции в спорте, хотят уничтожить водные виды спорта. Это касается не только гребные виды, но и парусный спорт и водно-моторный. Все делается молчком. На прямые вопросы ответов нет, а если и что-то отвечают, то никак не подкрепляют документами», - сокрушается бывший греблист.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle