9 июля 2021, 21:13

Случаи поставок контрафактной продукции в учебные заведения продолжают расти

Проблема с питанием в российских образовательных учреждениях стала одной из главных в прошедшем учебном году. Наиболее остро она обозначилась в крупных городах страны, в частности, Петербурге. Лишь единичные поставщики могут показать образцовый формат работы.

Министерство сельского хозяйства Хакасии провело проверку качества еды, поставляемой в учебные и медицинские учреждения региона. По результатам мониторинга специалисты забраковали 36 взятых проб пищевых продуктов. За прошедшие полгода региональный Минсельхоз провел 147 лабораторных испытаний на 64 объектах заказчиков. Среди нарушений ведомство выделяет поставки контрафактной продукции. Из двадцати местных операторов соцпита лишь пять комбинатов могут гарантировать качественное обслуживание. Остальные предприятия допускают грубые нарушения.

Аналогичная ситуация сложилась и на петербургском рынке соцпитания. Безупречно работают здесь единичные предприятия, остальные делают серьезные ошибки.

Так, Управление РПН по Ленинградской области провело инспекцию складов комбината «ТК «Северная Столица», в ходе которой обнаружило поддельное сливочное масло «Традиционное», произведенное фирмой «Алтико». Ведомство обязало комбинат исключить фальсифицированную продукцию из оборота. Тем не менее, есть вероятность, что часть поддельного масла уже попала на столы к школьникам.

Сотрудники Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Петербурга, Ленобласти и Псковской области обнаружили фальсифицированную продукцию у комбината «Серна». Предприятие закупило зерновой фальсификат для готовки школьных обедов. Инспекторы нашли на складах «Серны» партии пшеничной и рисовой крупы, не соответствующие ГОСТу.

Кроме этого, специалисты Россельхознадзора в конце мая обнаружили, что компания «Ресурс» приобрела партию просроченного творога. Продукт в дальнейшем мог оказаться в одном из детсадов Приозерского района. Компания выплатила штраф в размере десяти тысяч рублей и продолжила работу.

На фоне данных инцидентов надзорным структурам необходимо более жестко контролировать сферу организации соцпитания, поскольку от качества работы игроков данного рынка зависит здоровье детей.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle