11 июля 2021, 10:53

Ресурсы комбината «Трапеза» могут перейти «Фирме Флоридан»

Фото из открытых источников

Петроградский район Санкт-Петербурга в скором времени может ожидать «передел» на рынке социального питания. Частный комбинат «Фрима Флоридан» может поглотить городскую компанию АО «Трапеза», проработавшую в Северной столице более 10 лет, считает издание "Версия"

На федеральном уровне ситуацию в сфере социального питания в Петербурге называют «сложной». В городе то и дело раскрывают картельные сговоры, комбинаты нарушают санитарные нормы, а некоторые фирмы занимаются рейдерским захватом конкурентов. 

Петроградский район до недавнего времени был относительно спокойным – основным поставщиком соцпитания в нем выступал городской комбинат АО «Трапеза», побеждавший на торгах на протяжении десяти лет. Однако журналисты «Версии» считают, что последние события указывают на возможный переход ресурсов городского комбината «под контроль» к частному поставщику – «Фирме Флоридан». 

Не исключено, что «Трапеза» с помощью различных манипуляций может перейти под коммерческое управление. Долгое время сфера соцпита в районе курировалась первым замглавы администрации Мариной Лыбаневой. Женщина приходится дочерью спикеру городского ЗакСа Вячеславу Макарову. Считается, что сфера социального питания была отдана ей «на откуп» главой Петроградского района Иваном Громовым еще в 2016 году. 

При этом Лыбанева также активно продвигает свои интересы в других районах города. Ее связывают с деятельностью комбината ООО «Компания Балтфуд», уличенного антимонопольщиками в картельном сговоре с ООО «Вкус», ООО «Торгово-Закупочная База» (ТЗБ) и ООО «Сендо». 

Отметим, что до последнего времени дела у АО «Трапеза» в Петроградском районе шли в гору, однако в прошлом году поставщик начал резко терять свои позиции, о чем красноречиво говорит его финансовая отчетность. 


Здесь в дело вступает «Фирма Флоридан», желающая войти в район еще со времен прежней главы Управления социального питания Натальи Петровой. По словам источника "Версии", в настоящий момент Лыбанева может оказывать дополнительное воздействие на городское предприятие «Трапеза». 

«У городского комбината существуют действующие контракты, и вследствие безвыходности положения он может сдать позиции в пользу аренды помещений вместе с персоналом под минимальную плату со стороны руководства «Флоридана». Произойдет фактически недружественное поглощение городского комбината под официальным предлогом», - сообщил собеседник журналистов. 

Стоит отметить, что похожий случай с участием «Фирмы Флоридан» ранее уже был в Василеостровском районе. Тогда УФАС обнаружила на рынке картельный сговор между «Фирмой Флоридан», ООО «Воскресенье» и КСП «Василеостровского района». Фактически, единственным акционером «Фирмы Флоридан» оказалась мать единственного акционера «Воскресенья». 

В решении ведомства также указано, что «Воскресенье» и «КСП Василеостровского района» находятся по одному адресу. При этом «Фирма Флоридан» арендует помещения у «КСП Василеостровского района». 

Предположительная заинтересованность экс-главы УСП Петровой в фактическом управлении делами городского комбината может объясняться родственными связями. Учредителем «Фирмы Флоридан» ранее значилась Екатерина Чернышова, которую в СМИ называют дочерью Петровой. 

Источник указывает, что за аренду помещения Чернышова платила намного меньше рыночной цены, а договор был составлен формально. 

«Пользовались мощностями комбината, практически не вкладывая в развитие и модернизацию. Довели до критического состояния сам комбинат и всю материально-техническую базу», - подчеркнул источник. 

Согласно Единой информационной системы в сфере госзакупок «Фирма Флоридан» 16 июня заключила контракт на организацию питания в школе №91 Петроградского района, таким образом выйдя на рынок. 


При этом указанная закупка является всего второй по счету для «Флоридана» в Петроградском районе. Предыдущий контракт бы заключен в 2019 году. Причем с той же школой №91, но на «услуги столовых и кухонь». Занимательно, что в данном конкурсе «Трапеза» участия не принимала, фактически отдав победу на торгах «Флоридану». Единственным конкурентом частного поставщика в тендере был малоизвестный комбинат ООО «Технология вкуса». 

Еще один любопытный факт всплывает при внимательном изучении конкурсной документации. Выясняется, что заявки участников рассматривала Марина Лыбанева. Именно она присудила победу на торгах «Фирме Флоридан». 


Конкурсную документацию согласовывала начальник отдела образования администрации Петроградского района Марина Андреева. Еще одна интересная личность в этой схеме - юрист ГБОУ «Балтийский Берег» Мария Николаева. Она известна в сфере соцпитания как контактное лицо от различных городских учреждений. 

Обнаруженная документация указывает на то, что Мария Николаева выступает контактным лицом ГБОУ «Балтийский Берег». Данную информацию удалось узнать из жалобы, поданной к образовательному учреждению 


Главным поставщиком услуг для данного ГБОУ, в свою очередь, выступает ООО «Компания Балтфуд». При этом аффилированный, по сведениям «Версии», с Лыбаневой комбинат заключил с «Балтийским берегом» 21 контракт на поставки питания общей суммой более 400 млн рублей.

 


Сложившаяся картина выглядит следующим образом: городской пищекомбинат «Трапеза», столкнувшийся с финансовыми проблемами, постепенно может уйти из Петроградского района, уступив место частному предприятию «Фирма Флоридан». При этом «Трапеза» фактически будет поглощена – также, как это ранее могло случиться с «КСП Василеостровского района». Попытки для этого были, как считают журналисты. Надзорным органам и антимонопольной службе необходимо обратить пристальное внимание на происходящее, поскольку, вполне вероятно, в Петербурге назревает «рейдерский захват» городского предприятия, проработавшего более 10 лет.  Наша редакция о сведениях, указанных в материале «Версии», утверждать не берется, однако полученная информация оставляет почву для размышлений.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle