21 июля 2021, 21:33

Стоимость соцпитания школьников увеличили в Екатеринбурге

Фото из открытых источников

В Екатеринбурге установили нормативы на школьное питание в первом полугодии нового учебного года. Соответствующее постановление подписал глава города.

Так, ученики младших классов будут получать двухразовое питание из расчета 188 рублей 94 копейки на одного ребенка. Денежная компенсация в размере 122 рублей 70 копеек в день будет выплачиваться родителям школьников, обучающихся дома. Питание школьников 5-11 классов, которые получают льготы, будет обходиться в 87 рублей 29 копеек.

На фоне этого примечательна ситуация в Петербурге, где некоторые пищекомбинаты занижают калорийность блюд и объем порций ради экономии. Согласно рекомендованной правительством цене школьного обеда, детей должны кормить на 173 рубля.

Однако, судя по информации СМИ, крупнейший городской поставщик «Артис-Детское питание» может кормить учеников образовательных учреждений Колпинского района на сумму ниже запланированной. Завтраки, которые подают детям, могут содержать всего лишь 440 ккал, что на 30% меньше нормы. При этом комбинат получил контракты на обслуживание всех местных школ очевидно благодаря занижению НМЦК на торгах.

Таким же способом комбинат «Серна» получил контракт на поставку пищевой продукции в детский сад №20. Занижение стартовой цены отобразилось на стоимости питания. Вместо запланированных 33 млн рублей компания кормит детей на 11 млн рублей. Как отметили в прессе, в порциях содержится на 10% меньше белков, жиров и углеводов.

Специалисты не раз отмечали, что несбалансированное питание напрямую влияет на здоровье детей.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle