Средства массовой информации неоднократно обращали внимание на возможные нарушения законодательства при проведении торгов на обслуживание образовательных учреждений в Петербурге. Недавно в УФАС заявили о внеплановой проверке администрации Выборгского района на предмет ее причастности к возможному картельному сговору с поставщиками питания.
Антимонопольщики не стали уточнять, о каких комбинатах идет речь, однако журналисты уже указывали на пять проблемных конкурсов, в рамках которых были разыграны контракты на общую сумму около 160 млн рублей.
Все тендеры выиграл поставщик «Артис-Детское питание». В ходе торгов компания традиционно прибегает к снижению стартовой цены, за счет чего и получает контракты. Однако в этом случае комбинат не воспользовался этой тактикой и победил, хотя конкуренты предложили более выгодные условия.
Дело в том, что «Артис» получил высокую оценку по неценовому показателю («Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки»), довольно редко играющему решающую роль при выборе подрядчика. Ни у кого, кроме «Артиса», не оказалось необходимой документации.
Некоторые участники торгов обжаловали действия районной госкомиссии. Жалоба «ТД «Ленинградский» стала решающей. Именно после нее антимонопольщики аннулировали итоги конкурса и обязали администрацию Выборгского района пересмотреть заявки.
«Выявленное в действиях конкурсной комиссии Заказчика, Уполномоченного органа нарушение является существенным, что дает основание для выдачи обязательного для исполнения предписания о его устранении путем пересмотра первых частей заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме», - указано в решении УФАС.
Показательно, что администрация Выборгского района проводила еще 50 аукционов на определение поставщика в другие местные дошкольные учреждения на сумму более 1 млрд рублей. Контракты достались компании «База «Мария», которая прибегла к той же тактике, что и «Артис» в вышеуказанных тендерах.
Комбинаты не пересекались на этих торгах в Выборгском районе, а в свое время поставщики состояли в двух картелях. В 2019 году компании «Артис» и «База «Мария» уличили в сговоре с другими поставщиками, а также с администрацией Колпинского района. Как оказалось, районные чиновники составляли конкурсные требования таким образом, чтобы победить могли только определенные компании.
«Документация составлялась таким образом, что победить могли только заранее известные участники. Только у победителя имелись в наличии необходимые протоколы испытания товаров, а также требуемое подтверждение репутации», - отмечало УФАС.
Вероятно, похожая ситуация могла иметь место и в Выборгском районе, так как необходимая документация оказалась только у комбинатов «Артис» и «База «Мария».
Если ведомство выявит в ходе проверки картельный сговор, комбинатам грозит штраф в размере половины суммы от заключенных контрактов. В свою очередь, для «Артис-Детское питание» это станет уже четвертым картельным делом.