3 августа 2021, 19:53

Смольный ускоряет разрушение «Апраксина двора», выгоняя арендаторов и мешая инвесторам

Выселение арендаторов из Апраксина двора ускорит деградацию исторического комплекса, пишут журналисты. Мало того, что Смольный всячески тормозит реконструкцию исторического квартала, отказываясь привлекать инвесторов, так теперь еще и провоцирует его запустение. Бизнес считает, что после изгнания предпринимателей из корпусов «Апрашки» комплекс окончательно придет в упадок.

Недавно акционерное общество «Апраксин двор» лишилось права доверительного управления этим объектом культурного наследия (ОКН), из-за чего 66 арендаторов до сентября должны освободить помещения. Об этом сообщили сами предприниматели на прошедшем 28 июля круглом столе по проблемам Апраксина двора. 21 июня истек срок договора с управляющей компанией, а петербургское управление ФАС отказалось его продлевать и порекомендовало провести торги.

В настоящее время в Апраксином дворе простаивают 70 тысяч кв. м площадей, принадлежащих городу. Нуждающиеся в реставрации постройки продолжают разрушаться. Все это происходит из-за необъяснимого нежелания Смольного привлекать к реновации комплекса частных инвесторов. При том, что ещё в 2018 году одна из компаний получила статус стратегического инвестора, но она до сих пор не может начать восстанавливать объекты и адаптировать их под современное применение.

Более того, данная компания-инвестор могла получить земельный участок целевым способом, согласно федеральному закону «О защите конкуренции». Но начать работы не позволило рассогласование федерального закона с региональными нормами. Была организована попытка привести местное законодательство в соответствие с федеральным. В 2019 году специальный законопроект прошел два чтения в Законодательном собрании региона, однако после вмешательства губернатора Петербурга Александра Беглова его «заморозили», писали СМИ.

Смольный опасался, что привлечение бизнеса к восстановлению ОКН лишит его прав на исторические здания в городе в целом. В результате стратегический инвестор не смог начать работы в корпусе №37-38, несмотря на то, что уже вложил в проект реконструкции этого здания и проведение исторической экспертизы 27 млн рублей. Затягивание Смольным сроков начала работ в Апраксином дворе привело к удорожанию проекта. Если в 2019 году инвестор собирался потратить на него 700 млн рублей, то теперь стоимость проекта составляет миллиард рублей.

Экспертное сообщество считает, что в действиях городского правительства отсутствует логика, потому что федеральное законодательство позволяет предоставить объект культурного наследия частным инвесторам. Как заметил один из участников круглого стола юрист Даниил Подшивалов, прямое действие федеральных законов никто не отменял, так что передачу объектов Апраксина двора можно было бы начать хоть сейчас, если бы не позиция городских властей.


Ситуация с разрушением Апраксина двора требует оперативного вмешательства, однако несмотря на все попытки бизнеса достучаться до властей, чиновники не проявляют к ним никакого интереса. Так, комитет по инвестициям во главе с Романом Головановым проигнорировал круглый стол по проблемам Апраксина двора, организованный владельцами зданий на территории «Апрашки», арендаторами и юристами. Вероятно, таким путем чиновники решили избежать критики по поводу собственных идей восстановления исторического квартала. Ранее Голованов предложил проект «Комплексного развития территорий» и вариант редевелопмента территорий через продажу объектов Апраксина двора на прямых торгах или на торгах с инвестусловиями. Однако, по оценкам экспертов, реализовать инициативы коминвеста не позволяют статус ОКН и особенности федерального законодательства.

Чтобы внести ясность в дальнейшую судьбу Апраксина двора, предприниматели также обратились напрямую к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и потребовали от него взять ситуацию под личный контроль. Авторы письма предложили план, который позволит сохранить исторически аутентичный вид комплекса и преобразовать его в современное городское пространство. Однако власти предпочитают не замечать инициатив бизнес-сообщества. И пока Смольный игнорирует предложения, петербуржцы вынуждены наблюдать, как памятник разрушается в самом сердце Северной столицы.

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости