Администрация Петербурга не стала комментировать работу горизбиркома, отказавшего группе кандидатов в регистрации на выборах в ЗакС, в частности, певице и представителю партии «Родина» Татьяне Булановой. В Смольном сослались на то, что Александр Беглов не имеет полномочий оценивать работу ГИК.
В 2019 году ситуация была прямо противоположной. Тогда Беглов неоднократно критиковал работу городской комиссии, отмечая, что нарушения на выборах вредят репутации города, и призывал реформировать работу территориальных избиркомов. После выборов Беглов изменил свою позицию и заявил, что выборы в Петербурге прошли «на самом высоком уровне».
В Москве, напротив, выборы в Петербурге 2019 года признали одними из самых «грязных» в России. Глава ЦИК Элла Памфилова возложила ответственность за фальсификации на ГИК, который в то время возглавлял Виктор Миненко. В 2020 году губернатор назначил на его место «своего» человека», экс-коллегу по работе в администрации Курортного района Наталью Чечину.
Тем самым Беглов усилил контроль над избирательными процессами, которые не стали чище. По мнению аналитиков, Беглов пытается получить полный контроль над будущим парламентом, поэтому всех неугодных Смольному кандидатов снимают с выборов. Очевидно Беглов и вице-губернатор Александр Бельский задействовали все имеющиеся у них ресурсы, чтобы выстроить процесс нужным им образом, несмотря на обещание организовать легитимные и прозрачные выборы.
В августе в регистрации отказали лидеру петербургского «Яблока» Борису Вишневскому. Комментируя ситуацию, депутат намекнул, что решение приняли в Смольном. Вместе с Вишневским «развернули» и других «яблочников». Правда, Вишневского позже все-таки вернули в списки.
Затем аналогичная участь ждала и кандидатов от партии «Родина». Формальным поводом стало якобы превышение допустимой нормы брака в подписных листах, однако «родинцы» с этим решением не согласны и даже намерены довести дело до суда.
Вместо неудобных партий Смольный намерен сымитировать «оппозицию» из кандидатов от «Новых людей», получивших первое место в избирательных бюллетенях, и Российской партии свободы и справедливости (РПСС). Как отмечают эксперты, выдвиженцы от этих политических сил согласованы и лояльны горадминистрации.
Процесс ввода в ЗакС «протеже» Смольного идет полным ходом, при этом скандал, связанный с массовым снятием с выборов «неудобных» кандидатов, дошел до федерального центра. Это поставило под сомнение легитимность будущих парламентских выборов в Петербурге.