21 августа 2021, 09:58

Пенсионная реформа и COVID-19 сократили число получателей пенсии по старости в Петербурге на 43 тысячи человек

В Петербурге Пенсионный фонд РФ сообщил о снижении числа пенсионеров, получающих пенсию по старости.

По состоянию на 1 июля в Северной столице пенсию по старости начислили 1 306 437 петербуржцам, что на 43 тысячи меньше, чем на ту же дату годом ранее, передает Фонтанка.

В ПФР по Петербургу и Ленобласти сообщили, что с июля 2019 по июль 2020, количество получателей пенсии по старости выросло примерно на 10 тыс. человек.

Причиной сокращения стали пенсионная реформа, а также увеличение смертности на фоне пандемии коронавируса.

Эксперты уже подсчитали, что сокращение числа получателей пенсии по старости если исходить из средней пенсии позволило сэкономить ПФР около 9,3 млрд рублей.

С учетом всех произошедших изменений, отмечают эксперты, в России за год число получателей пенсий сократилось почти на 2 миллиона человек. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные ПФР на днях.

По мнению экспертов, столь ощутимое сокращение – это в основном следствие избыточной смертности от коронавируса в 2020 году. Тем не менее, в ПФР даже с учетом сокращения числа пенсионеров бюджет на 2021 год сформирован с дефицитом свыше 295 млрд рублей.

Аналитики отмечают, что ситуация с нехваткой средств в ПФР не улучшилась даже на фоне кратковременного всплеска смертности в 2020 году. Население России продолжает стареть и ПФР попросту не может набрать достаточно средств из зарплат работающего населения.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle