3 сентября 2021, 21:18

На День знаний Беглов показал разницу между детьми "Газпрома" и обычными петербуржцами

Школа для детей сотрудников корпорации «Газпром» в Петербурге / Фото из открытых источников

Торжественные линейки прошли сразу в девяти новых школах Петербурга. Губернатор Александр Беглов посетил первый звонок в новом учебном заведении №575 Приморского района, а затем нанес визит ученикам на Крестовском острове. Различие отстроенных школ выделило особенно тревожную проблему в системе образования Северной столицы.

Дети Приморского района в этом году начнут учебный год в школе №575. Учебное заведение должно принять 1600 учеников, его строительство обошлось властям Петербурга в 2 млрд рублей. Как отметил губернатор Александр Беглов, новая школа стала настоящим «домом знаний» для детей.

Затем глава Северной столицы оправился на открытие частной школы на Крестовском острове, которая рассчитана на 825 человек и принимает детей сотрудников корпорации «Газпром». Как и школа №575, частное учебное заведение оснащено лабораторией, спортзалом и бассейном, но его строительство оценивается в 5,2 млрд рублей. Беглов высоко оценил школу на торжественном открытии.

«Вы получили настоящий дворец»,  отметил губернатор.

Стоит отметить, что красноречивое высказывание Беглова было удалено из материалов изданий, находящихся под контролем Смольного. Вероятно, петербуржцев смутила разница между «дворцом» и простым «домом знаний» для обычных учеников. Тем более, что все происходит на фоне острого дефицита мест в средних учебных заведениях города. Так, по словам омбудсмена Анны Митяниной, школы переполнены на 10%.

В 2019 году Беглов сообщал, что в Петербурге не хватает мест для 27 тысяч школьников. Однако недавно эта цифра возросла до 30 тысяч — именно столько детей, по словам Митяниной, столкнулись с проблемами распределения. Одним из способов решить вопрос нагрузки на учебные заведения стало введение вторых смен. Вскоре стало ясно, что эта практика рискует приобрести постоянный характер, несмотря на требование президента России Владимира Путина отказаться от этой меры к 2025 году.

Также родители Петербурга столкнулись с проблемой распределения в детские сады. Так, сад №49 в Шушарах принял 685 детей, несмотря на то, что он рассчитан лишь на 415 мест. На этом фоне торжественное открытие «дворца знаний» кажется странным жестом со стороны губернатора.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle