20 сентября 2021, 19:58

Результаты выборов на УИК № 11 решили аннулировать из-за нарушений

Фото из открытых источников

Участковая избирательная комиссия № 11 в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга 20 сентября не может завершить подсчет голосов. При этом списки избирателей увезли в ТИК еще ночью, что указывает на изъятие избирательных документов до завершения работы УИК.

Списки были увезены в территориальную комиссию, несмотря на то, что подсчет бюллетеней членами УИК № 11 до сих пор не завершен. Как сообщает телеграм-канал «Наблюдатели Петербурга», по этим спискам количество проголосовавших на выборах в Государственную Думу по партиям и одномандатным округам не сходится. Выяснилось, что бюллетеней было выдано на 28 меньше, чем получено. В связи с этим бланки требуют пересчета, однако комиссия решила «поставить подсчет в пассивный режим».

СМИ сообщали, что утром понедельника занятия в школе № 235, где располагается УИК, начались раньше подсчета бюллетеней, что существенно осложнило процедуру. По словам члена комиссии с правом совещательного голоса Валентины Зайдлиной, после закрытия участка накануне, в последний день выборов, сотрудники УИК несколько раз просили председателя Андрея Земскова показать им книги учета избирателей, так как 11 граждан при выдаче бюллетеней обнаружили, что за них уже расписались. Земсков ответил отказом и самолично начал считать количество проголосовавших.

Таким образом, на участке не была должным образом проведена процедура подсчета, а также сверка списков избирателей. В действиях председателя и сотрудников УИК усматриваются признаки нарушения Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которым регулируются все элементы избирательного процесса. Как сообщила сегодня своим подписчикам кандидат в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по 1 избирательному округу Ксения Лаврова, было принято решение аннулировать результаты голосования на участке № 11.

Стоит отметить, что нарушения на участке № 11 зафиксированы не только в ходе подсчета бюллетеней, но и во время трехдневного голосования. Так, в ночь с 18 на 19 сентября на этом УИК «кипела бурная жизнь». Согласно записям камер наблюдения, на территории участка уже после закрытия оставался Земсков и его заместитель Илья Жарковский. Также с ними были замечены двое неизвестных мужчин и одна женщина. Они переносили некие пакеты в подсобное помещение, а по завершении работы под утро все, кроме председателя, покинули помещение через запасной выход. Как полагают независимые наблюдатели, данные факты могут указывать на попытку фальсификации результатов выборов, что является уголовно наказуемым преступлением.

Но этот участок не единственный в Адмиралтейском районе, где наблюдаются проблемы с подсчетом бюллетеней после выборов. Аналогичная ситуация сложилась на УИК № 21, 28 и 30, находящихся в ведении Территориального избиркома № 1, председателем которого является Ольга Нечаева. Напомним, на территорию этой комиссии ранее не пустили сотрудника УИК № 5, где победу на выборах в Госдуму одержал кандидат от партии «Яблоко» Борис Вишневский, с протоколами подсчета, что также расценивается как нарушение федерального закона об основных гарантиях избирательных прав.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:выборы 2021

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle