7 октября 2021, 16:43

Глава парламента Бельский прокомментировал обвинения во вмешательстве в выборы

Спикер ЗакСа Александр Бельский / Скрин:78.ru

Спикер ЗакСа Александр Бельский в эфире телеканала «78» ответил на обвинения о вмешательстве чиновников в прошедшие выборы в Петербурге. По словам политика, сделать это невозможно из-за количества работников в избиркомах, которые к тому же управляются не из Смольного. Однако есть обстоятельства, указывающие на обратное. Администрация города на прошедших выборах контролировала Горизбирком Натальи Чечиной, которой Бельский давал «рекомендации» по управлению избирательным процессом.  

«Лукавые оправдания» Бельского

Председатель парламента Петербурга Александр Бельский в программе «Итоги дня» на телеканале «78» дал развернутый комментарий относительно обвинений во вмешательстве в прошедшие выборы. Отметим, ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявляла, что политик, будучи ответственным за организацию выборов, «подменил Горизбирком» и «избрал сам себя». В Центризбиркоме приняли решение инициировать проверку на предмет наличия конфликта интересов, отправив материалы в Генпрокуратуру и СК РФ.  

Спикер ЗакСа заявил, что вмешательство чиновников в выборы невозможно, так как в избиркомах работает большое количество сотрудников. При этом отметил, что обвинения в его адрес выглядят некорректными. 

«У нас 23 тысячи человек работает в избиркомах и занимается выборами. Ну, конечно, в 23 тысячи человек вдруг вмешался один Бельский и всё перевернул — это невозможно, перестаньте. Это структура, которая управляется из другого места»,  заявил глава парламента. 

Бельский отметил, что со стороны администрации города избиркомам оказывалась техническая поддержка по организации их работы. Например, установка компьютеров, рамок, предоставление помещений. Никто не приходил, не говорил комиссиям о необходимости «подтасовывать выборы», отметил спикер. 

В заявлении Бельского о невозможности вмешательства в работу избиркомов со штатом в несколько десятков тысяч человек присутствует «элемент лукавства». У политика не было нужды самостоятельно раздавать указания всем сотрудникам УИК и ТИК. Созданная в городе политическая конъюнктура позволяла сделать это опосредовано через вышестоящую комиссию, координирующую работу всех избиркомов – ГИК Петербурга. 

«Послушница Бельского»

В СМИ и политическом сообществе неоднократно высказывалось мнение, что глава Горизбиркома Наталья Чечина лояльна Смольному. Она приходится бывшей коллегой губернатору Александру Беглову по работе в Курортном районе и во многом обязана главе города за карьерное продвижение. Как писал портал Zaks.ru, именно градоначальник рекомендовал ее ЦИК РФ на пост главы Горизбиркома. Важно, что при утверждении Чечиной в самой ГИК Петербурга, среди членов комиссии поднималась тема ангажированности кандидатуры. Так, представитель городского избиркома от «Яблока» Ольга Покровская заявляла, что неправильно рекомендовать на пост главы ГИК человека, который был в «тесной административной связи с действующим губернатором». В экспертном сообществе ранее отмечалось, что Чечина полностью подконтрольна Смольному.

«У всей страны есть задача провести выборы без протестов, но вместе с тем с их помощью каждый губернатор решает свои тактические задачи. И губернатор может распорядиться, и его распоряжение избирком выполнит, потому что система так устроена. Чечина – это человек Беглова. И, может, он не каждым ее шагом управляет, но она абсолютно точно ему подконтрольна», – заявлял политконсультант Валентин Бианки.

При этом политологи отмечали, что тактической задачей Беглова на прошедших выборах было формирование подконтрольного ЗакСа. Оценивая итоги голосования, можно утверждать, что частично она была выполнена. Депутатские мандаты получили свыше 20 политиков, связанных с администрацией города. В их числе бывшие главы районов, вице-губернаторы и главы комитетов. 

«В этом году Беглов лично заинтересован в установлении полного контроля над выборами, ведь с переходом в Госдуму спикера заксобрания Макарова у губернатора появилась возможность сформировать собственный парламент <…>», – цитировал портал «Клуб Регионов» слова политолога Инны Ветренко.

Вместе с тем в СМИ и политсообществе отмечалось, что продвижение Бегловым кандидатов в ЗакС проводилось «по схеме Бельского» и при непосредственном участии экс-чиновника. С поста вице-губернатора он контактировал с Чечиной, раздавая рекомендации по управлению избирательным процессом. Об этом, например, писал со ссылкой на источники политтехнолог Вадим Полежаев в своем Telegram-канале «АНП». По мнению авторов канала, Бельский давал установки на открепление бюджетников от мест работы, регистрацию «согласованных» партий и отдельных кандидатов вне зависимости от проблем, создание препятствий оппозиционным политикам и признание результатов подсчетов голосов УИК и ТИК легитимными, несмотря на нарушения. 

И так совпало, что на практике «рекомендации» стали руководством к действию. Потому партии «Новые люди» и «РПСС» были зарегистрированы вопреки предполагаемой рисовке подписей. Ольга Герасина от «Новых людей» зарегистрировалась несмотря на брак в подписях, ГИК не стала проводить повторную проверку. Депутату Вишневскому чинились препятствия на этапе регистрации и во время подсчета голосов, в том числе с использованием двойников. А в некоторых избиркомах переписывались «партийно-списочные» протоколы голосования в пользу «Единой России». Например, на «Карте нарушений» (проект движения-иноагента «Голос») отмечалось, что ТИК № 53 в Невском районе могла переписать протоколы с УИК № 1605 и ввести «свои обновленные» данные в систему ГАС «Выборы». 

«В итоговом протоколе по партийному списку на выборах в Законодательное собрание, в частности, число голосов избирателей, поданное за партию КПРФ уменьшилось с 203 до 15, а за Единую Россию напротив, возросло со 166 до 453, ЛДПР возросло с 49 до 127 и другие расхождения»,  отмечалось в сообщении с выкладкой документального подтверждения. 

К слову, сам Александр Бельский прошел в ЗакС на выборах как раз по списку «ЕР». Результаты выборов ГИК признала легитимными, проигнорировав множество нарушений. По данным организации «Наблюдатели Петербурга», их было по меньшей мере 1470.

В связи с этим претензии со стороны ЦИК РФ к Бельскому касательно возможного вмешательства в работу Горизбиркома, а значит опосредованно и в выборы по всему городу, имеют под собой основания. И логично, что Центризбирком передал материалы по бывшему вице-губернатору в Генпрокуратуру и СК РФ. В свою очередь оправдания Бельского выглядят неубедительно при наличии данных о связи главы ГИК с ним, а также губернатором Александром Бегловым.

Напомним, ранее эксперты давали прогноз относительно рассмотрения Генпрокуратурой и СК РФ материалов по Александру Бельскому. По оценке специалистов, если правоохранительные органы установят наличие конфликта интересов и управление ГИК Петербурга, то спикер ЗакСа может лишиться своего мандата и стать фигурантом уголовного дела по статьям 141 и 285 УК РФ.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle