18 октября 2021, 21:18

Друг петербургского губернатора Вагиф Мамишев покусился на «Дом Зингера»

Фото: Дмитрий Кагаев

«Друг губернатора» Петербурга Вагиф Мамишев вновь проявил интерес к инвестированию в книготорговлю. Компания, принадлежащая его родственнице, заявила о готовности помочь Смольному в развитии «Дома Зингера», направив соответствующее письмо главе города Александру Беглову. В 2010-х годах структуры Мамишева уже оказывали помощь с городским АО «СПБ Дом Книги», переживавшим банкротство. Тогда «инвестирование» обернулось лишними тратами в несколько сотен миллионов рублей для городского бюджета.

ООО «Дом книги», принадлежащее Лейле Мамишевой, направило обращение губернатору Петербурга Александру Беглову с предложением помощи в развитии книготорговли в Петербурге, сообщило издание «Деловой Петербург». В письме компания указала, что могла бы помочь с «Домом Зингера», инвестировав средства в развитие премиальной торговой площадки наряду с городом. Отметим, сейчас помещения «Дома Зингера» после банкротства ЗАО «Зингер» принадлежат Альфа-банку. Кредитная организация планирует передать объект в аренду по льготной ставке городскому АО «ТФ «Петербургский Дом книги». В обращении к губернатору компания Мамишевой отмечала, что в прежние годы «ТФ «Петербургский Дом книги» не предпринял необходимых решений для вывода организации из кризиса и сегодня якобы находится на грани банкротства.  Участники рынка предполагают, что фирма Мамишевой хочет участвовать в бизнесе книжного магазина в любом статусе, включая передачу объекта под свой контроль. Официального ответа на обращение пока не последовало, но, как отмечает «ДП», в комитете имущественных отношений Смольного отнеслись без энтузиазма к предложению совместного развития книготорговли.

Несмотря на отсутствие благосклонности в КИО, не стоит исключать, что ООО «Дом книги» может стать партнером города. Лейла Мамишева приходится родственницей главе азербайджанской диаспоры Петербурга и миллиардеру Вагифу Мамишеву, который является бенефициаром ряда строительных компаний. В свою очередь, бизнесмен – друг губернатора Александра Беглова. По ранее озвученным признаниям самого миллиардера, с главой города и «земляком» их связывают более чем 20-летние крепкие и доверительные отношения. 

В СМИ отношения Беглова и Мамишева становились предметом расследования. Журналисты отмечали, что миллиардер в прошлые годы предоставлял свои ресурсы для подкрепления политического статуса чиновника. Взамен Беглов, вероятно, используя свой статус с различных должностей в госструктурах, дающих возможность влиять на Петербург, оказывал Мамишеву и его приближенным разностороннюю помощь. В итоге, скорее всего, бизнесмен получал преференции при реализации инвестпроектов или приобретении недвижимости, а также смог сформировать сеть ставленников в различных комитетах и ведомствах города. При этом на многие сомнительные действия в руководстве Петербурга закрывали глаза. Например, СМИ писали о странной ситуации с предоставлением по обмену строительной компании АО «ЛК Ликострой», связанной с Мамишевым, двух земельных участков в Приморском районе по неадекватно низкой цене при срыве инвестпроекта по возведению ТРК на территории Фарфоровского кладбища. На новых участках Мамишев ничего строить не стал. После смены вида разрешенного использования с общественной застройки на жилую, земли были перепроданы за 1,7 млрд рублей Setl Group для возведения ЖК. По факту город потерял недвижимость, которую сам мог реализовать по рыночной цене, причем значительно дороже. 

Можно вспомнить и то, как миллиардер ранее «помогал» Смольному с выводом АО «Петербургский Дом книги» из банкротства в 2012 году, которое на тот момент имело долг в 179 млн рублей и не могло расплатиться с ОАО «Дом книги» - СЗКО». Тогда «инвестирование» обернулось выдачей «предбанкротному АО» нового займа в размере 117,5 млн рублей под 1% годовых, причем той же компанией Лейлы Мамишевой, которая сейчас проявила интерес к «Дому Зингера». Однако предприятие не справилось с финансовыми обязательствами перед новым кредитором. В 2016-м у городского АО был зафиксирован долг перед структурой Мамишева почти в полтора раза больший, чем был ранее – 239,1 млн рублей. Столь внушительная сумма образовалась из-за большой договорной неустойки, фактически равной сумме долга – 116,8 млн. Компания родственницы бизнесмена взыскала долг в Арбитражном суде. Странным в процессе было то, что ответчик не стал уменьшать сумму неустойки, хотя имел на это право. Так как АО является городским, долг был погашен за счет бюджетных средств. В итоге компания, связанная с семьей миллиардера, предположительно получила из казны города 121,5 млн рублей сверх основного долга.

Журналисты предполагали, что отношения Беглова с Мамишевым и связанным с ним бизнес-структурами могут носить характер «взаимовыгодных», нежели общепринятых деловых. Поэтому сегодня сложно прогнозировать позитивный исход от сотрудничества между городом и структурами Вагифа Мамишева по «Дому Зингера» из-за наличия негативного бэкграунда. Ситуация может развернуться таким образом, что «помощь с книготорговлей» станет в очередной раз источником обогащения частных структур с плачевным финалом для Петербурга в виде потери бюджетных средств или утраты ценной недвижимости.

Напомним, ранее Смольный в лице КИО обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании 100 млн рублей долга со своего АО «Петербургский дом книги». Гендиректор организации Виталий Федоров заявлял, что значительная часть этой суммы находится за пределами сроков исковой давности, а значит не может быть взыскана в суде.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle