20 октября 2021, 19:28

Смольный два года не может определиться с реставрацией зданий Боткинской больницы

Фото из открытых источников

Здания корпуса клинической инфекционной больницы имени Боткина в центре Санкт-Петербурга, имеющие статус объекта культурного наследия, продолжают разрушаться. Несмотря на заявления губернатора города Александра Беглова о планах проведения строительно-монтажных работ в 2021 году и инвестиционную привлекательность территории учреждения, реконструкция архитектурного памятника так и не началась.

Вопрос о печальном состоянии зданий СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» и необходимости проведения их реконструкции поднимался еще в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным 19 декабря 2019 года. Главе государства рассказали о битых стеклах и антисанитарных условиях, в которых врачам приходится лечить десятки тысяч пациентов.

В тот же день здания больницы посетил Беглов и заявил, что деньги на проектирование реконструкции уже выделены, а строительные работы начнутся в 2021 году. Кроме того, по словам губернатора, также предусмотрены средства на проектирование капитального ремонта и благоустройства территории больницы. Однако на сегодняшний день ситуация с комплексом исторических зданий по-прежнему не изменилась. 

Боткинская больница была открыта в 1882 году. В 1920–1930-е годы учреждение было реконструировано, тогда и появились корпуса, используемые в настоящее время. В 2001 году здания больницы были признали объектами культурного наследия, и сегодня они требуют восстановления. В общей сложности на ремонт существующих корпусов, расположенных на Миргородской улице, требуется около 300 миллионов рублей, а полная стоимость работ по реставрации оценивается в сумму порядка 2,5 миллиарда.

В конце 2018 года больница им. Боткина заключила 7 госконтрактов на проектирование реконструкции и консервации. Общая стоимость договоров составила 27,8 млн рублей. Однако уже в конце 2019-го все эти контракты были расторгнуты по взаимному согласию сторон, а компании, с которыми они были заключены, с большой долей вероятности будут ликвидированы. Так, 29 сентября текущего года налоговой инспекцией было принято решение о предстоящем исключении ООО «НРФ «МИР» из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а в отношении ООО «Гуар» 18 июня было введено наблюдение в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) организации.

На сегодняшний день в единой информационной системе в сфере закупок отсутствует информация о проведении аукциона на право заключения контракта по проектированию и реконструкции исторических корпусов клинической инфекционной больницы имени Боткина. Соответственно, обещанная господином Бегловым реконструкция уже вряд ли начнется в 2021 году.

Между тем, пациенты Боткинской больницы, находящиеся на стационарном лечении с COVID-19, жалуются на условия содержания. В частности, жалобы касались плесени на стенах медучреждения, о чем петербуржцы рассказали представителям СМИ. История вызвала большой общественный резонанс, но в руководстве больницы опровергли нарушение санитарных норм, а также заявили, что осенью 2021 года в здании должен пройти косметический ремонт, в ходе которого планируется в том числе устранить следы протечек на потолке в 23-ем отделении. Однако в сентябре был заключен контракт только на проведение строительных работ по ремонту кровли.

Стоит отметить, что территория в центре Санкт-Петербурга, на которой располагаются корпуса Боткинской больницы, оценивается как инвестиционно привлекательная. По разным оценкам, ее стоимость при реализации может составить около 1,8 миллиарда рублей. Но состояние, в котором сегодня пребывает больница, является негативным фактором для развития не только самого медучреждения, но и соседних с ним объектов.

Вопрос вовлеченности территории больницы им. Боткина в инвестиционный оборот с разной периодичностью в Петербурге обсуждают с начала 2000-х. Еще Валентина Матвиенко, будучи главой региона, заявляла о планах открытия двух инфекционных корпусов больницы на севере и юге города. Если на севере с 2017 года действует комплекс на Пискаревском проспекте, то с югом ситуация так и не получила развития. Изначально власти хотели реализовать проект в рамках адресной инвестиционной программы и даже выделили для этой цели участок на Бухарестской улице, но сейчас эти планы являются невыполнимыми из-за действующих строительных норм и правил (СНИП). В декабре 2019 года губернатор Беглов и вовсе отказался от реализации этого проекта в связи с его якобы завышенной стоимостью.

«От этого проекта решено отказаться в связи с нецелесообразностью расходования бюджетных средств: стоимость этой больницы составляет порядка 12 млрд рублей, а на реконструкцию существующих корпусов понадобится 2,5 млрд рублей,» – объяснил Александр Дмитриевич.

Но спустя год, в декабре 2020-го, в Смольном пересмотрели это решение и объявили о планах построить новый комплекс Боткина в Шушарах по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Для этих целей рассматривался участок площадью около 50 га в районе Московского шоссе, рядом с территорией завода Toyota. Однако эта площадка оказалась неподходящей для размещения больницы, так как там активно развивается промышленная зона. Позже Комитет по градостроительству и архитектуре предложил участок площадью 13 га в Пушкине, в районе пересечения Красносельского и Старогатчинского шоссе, но эта территория оказалась слишком узкой для размещения нескольких корпусов. Кроме того, в указанном районе имеются проблемы с транспортной доступностью, что могло бы создать сложности как для медперсонала, так и для карет сокрой помощи.

3 июня 2021 года на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ВТБ и Смольный договорились о финансировании строительства нового корпуса Боткинской больницы на 770 коек на основании частной концессионной инициативы. Соответствующее соглашение было подписано между ООО «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» и правительством Петербурга. Общий объем планируемых инвестиций составит более 30 млрд рублей, хотя ранее губернатор Беглов посчитал «слишком дорогим» проект стоимостью 12 млрд. Однако о восстановительных работах исторических зданий больницы на Миргородской улице в настоящее время речь не идет.

Таким образом, непоследовательность действий Смольного, который по-прежнему не может определиться ни с реставрацией, ни со строительством новых корпусов Боткинской больницы, заключение контрактов на проектно-сметную документацию с их последующим расторжением, а также неопределенность в выборе площадки в итоге не способствуют развитию ситуации и решению проблемы. Тем временем здания больницы, имеющие статус объекта культурного наследия, продолжают разрушаться, а занимаемая этими «руинами» территория остается зоной, препятствующей полноценному развитию центральной части Северной столицы.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle