29 октября 2021, 12:28

«Доктор, у меня «это»: как поликлиники Петербурга дают медотводы от вакцинации

Поликлиники страны в целом и Петербурга в частности штурмуют россияне, у которых имеются или не имеются противопоказания к вакцинации, в надежде получить медотвод. Он может быть временным, выданным на срок в 30 дней, или постоянным. Полный перечень противопоказаний приведен в официальной документации Минздрава РФ.

Медотводы - головная боль врачей. Ежедневно их выдача или невыдача сопровождается скандалами и руганью, кто-то пускает и слезу. 

Главный врач поликлиники №122 Петродворцового района Елена Литвинова говорит, что горожане, которые не желают прививаться, стремятся получить справку любой ценой. Благо, у всех есть интернет. После изучения материалов и размещенных статей каждый подгоняет свою проблему под медотвод и с этим идет в поликлинику.

Если у него обострение хронического заболевания, ОРВИ или КВИ, то справка дается на месяц. Постоянный медотвод выдается только после того, как соберется иммунологическая комиссия, которая должна быть в любой поликлинике. Она состоит из врачей и возглавляется руководителем медицинской организации или одним из его заместителей.

«Многие приходят с надуманными причинами, почему-то считая, что они знают о медицине больше врачей. Никого не хочу обидеть, но последнее слово в данном случае остается за тем, кто несет ответственность за то или иное действие, – за врачом», - говорит Литвинова в беседе с «Петербургским дневником».

Она отмечает, что реально больных, которые приходят за медотводом и которым он на самом деле положен, насчитывается примерно один человек из сотни. Требуют постоянный медотвод горожане с легкой аллергией на кистях рук, с каким-нибудь обмороком в далеком детстве от укола, с обычным насморком. Естественно, он не выдается, и люди закатывают скандалы. Врачи, используя свои знания по психологии, пытаются их успокоить.

Главврач поликлиники №77 Невского района Елена Габриелова заверила, что ответственные врачи сами дают временные медотводы от прививки, если у пациента повышенное давление или признаки ОРВИ, к примеру. А вот «липовый» документ получить сейчас практически невозможно. Постоянные медотводы практически никому не выдаются.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle