4 ноября 2021, 16:13

Вице-губернатор Соколов получил доступ к субподрядам на строительство метро

Фото из открытых источников

Подписание с «Метростроем Северной столицы» госконтракта на строительство метро открыло вице-губернатору Максиму Соколову возможность привлечь с выгодой для себя на субподряды компании своих друзей и родственников. Но сможет ли воспользоваться случаем чиновник – еще не ясно. Сообщается о задержании ФСБ его «теневого советника» и «серого кардинала» транспортного рынка Петербурга Виталия Родионова в рамках дела об особо крупном мошенничестве. Родионов также может быть замешан в банкротстве ОАО «Метрострой». В зависимости от данных показаний «советником», будет зависеть – постучится ФСБ к Соколову или нет. 

Контракт на 602 млрд

«Метрострой северной столицы» подписал с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) государственный контракт на строительство 37 объектов метрополитена общей стоимостью 602,7 млрд рублей. Средства на создание объектов будут выделяться из бюджета города до 2030 года. Так как компания имеет статус единственного поставщика услуг, работы будут проводиться без конкурсов. 

Председатель КРТИ Андрей Левакин отмечал, что около 60% от общего объема работ МСС будет отдано на субподряд. Как писала «Фонтанка», привлечение сторонних компаний связано со сложностью получения генподрядчиком полного комплекта документов, разрешающих горные и подземные работы, а также дающих допуск к гостайне. Наличие их у субподрядчиков дает возможность начать работы без задержек. 

Вместе с тем, статус единственного поставщика и намерение отдать на субподряды более половины работ создает благоприятные условия для привлечения к дорогостоящему строительству объектов подземки компаний из близкого окружения некоторых чиновников Смольного. К таковым относят транспортного вице-губернатора Максима Соколова. Дополнительно на это указывают и обстоятельства получения МСС статуса генподрядчика по метро в Петербурге – через банкротство предыдущего единственного поставщика ОАО «Метрострой».

Сомнительное банкротство

Приход к финансовой несостоятельности «Метростроя» неоднозначен. Всего за несколько лет компания, которая 80 лет строила подземку, накопила многомиллиардные долги. При этом город не стал помогать компании с ними рассчитаться, хотя имел такую возможность. Согласование МСС более 600 млрд из бюджета – тому подтверждение. В СМИ высказывали предположения, что доведение до несостоятельности могло быть намеренным, причем при участии Смольного. В качестве доводов приводилось то, что администрация ухудшила положение «Метростроя», предоставив ранее убыточные контракты на строительство оранжевой и коричневой веток метрополитена Петербурга. Сформировав предпосылки для образования задолженности чиновники администрации позднее разорвали контракты с АО на строительство тоннелей и станций, лишив компанию финансов.  Когда «Метрострой» не смог расплатиться, по обязательствам было инициировано банкротное дело в суде. Одновременно с этим администрация использовала внутрикорпоративный конфликт для перехвата управления «Метростроем». В течении двух Смольный ставил на пост гендиректора АО чиновников, лояльных администрации. Против бывшего гендиректора АО Николая Александрова было инициировано уголовное преследование. 

Издание «Ленправда» отмечало, что описанный процесс похож на «банкротное рейдерство» с использованием админресурса. Это схема «абсорбации имущества» с использованием пробелов в законодательстве, в которой умысел на захват доказать юридически очень сложно. К слову, главным претендентом на имущество прежнего генподрядчика стал «Метрострой северной столицы». В рамках банкротного дела компания скупила долги у других кредитов. 

Причем тут Соколов?

Одним из бенефициаров и главных участников банкротства СМИ называют вице-губернатора Максима Соколова. В качестве доводов указывается, что по его «рекомендациям» в прошлые два года назначались гендиректора в АО для контроля внутренних процессов. СМИ также отмечают, что чиновник может быть причастен к сомнительному уголовному преследованию Николая Александрова. На это может указывать видео, записанное скрытой камерой в кабинете гендиректора Метростроя летом 2021 года, опубликованное в СМИ и иных медиа. На записи отражено знакомство вице-губернатора с предположительно сотрудником ФСБ, курирующим дело экс-гендиректора. В ходе разговора Соколов благодарил силовика и отмечал, что без его участия не удалось бы «справиться со следствием». В инсайдерских Telegram-каналах отмечают, что присутствие силовиков и контакт чиновникам с ним мог обеспечить Виталий Родионов – «неофициальный советник» из Смольного, которого характеризуют как «серого кардинала» транспортного рынка Петербурга, влияющего на распределение госконтрактов. Ранее портал «Компромат групп» высказывал предположение, что Родионов работает в связке с вице-губернатором.   

Соколов также связан с семьей бизнесменов Молчановых. Юрий Молчанов, который сегодня работает старшим вице-президентом в ВТБ, в начале нулевых создал условия для старта карьере Соколова в Смольном, работая тогда заместителем губернатора Петербурга по экономическим вопросам. В этой связи смена «Метростроя» на МСС уже не выглядит такой случайной.  Хорошим другом вице-губернатору приходится Андрей Молчанов – пасынок Молчанова старшего и глава крупной строительной компании «Группа ЛСР». 

В связи с этим высказываются предположения, что Соколов может воспользоваться положением и статусом «монополиста» МСС для вовлечения в строительство объектов метрополитена на субподрядах компаний, принадлежащих друзьям и родственникам. Без собственной выгоды чиновник не останется. Ожидается присутствие организаций, связанных с группой «ЛСР». Или дорожных фирм из состава ГК «Техносфера» бизнесмена Константина Ходосовского, также приходящегося другом семьи вице-губернатора. Известно, что бизнесмен является акционером «ЛСР», а в прежние годы управлял компанией «Рудас», входящей в состав «ЛСР». Не исключается присутствие строительных фирм собственной семьи – например, «Карьер Комплект», где одним из учредителей является Юрий Рысков (отец жены чиновника). Данная фирма занимается поставками горного и шахтного оборудования, что удобно при строительстве метро.

Однако прогноз по вовлечению компаний в строительство метро пока что носит неопределенный характер. По неподтверждённым данным, Родионов – «советник Соколова», - был арестован сотрудниками ФСБ в рамках антикоррупционного расследования о мошенничестве в особо крупном размере и этапирован в Москву. В ближайшее время он может начать давать показания. От сказанного им будет зависеть перспектива возбуждения нового уголовного дела и нахождение на свободе многих чиновников транспортного сектора Петербурга. Сегодня в кулуарах не исключают, что совсем скоро в кабинет вице-губернатора могут постучаться силовики.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle