6 ноября 2021, 20:28

В условиях запретов Смольного бизнес Санкт-Петербурга рассчитывает на поддержку Центробанка

Фото из открытых источников

Недостаточные меры поддержки со стороны властей Санкт-Петербурга в период продолжающейся пандемии коронавируса вынуждают представителей бизнеса обращаться за помощью на федеральном уровне, так как в нынешних условиях самым важным является сохранение предпринимательского сообщества в Северной столице.

На фоне ужесточения антиковидных ограничительных мер, принятых Смольным в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, бизнес Петербурга в очередной раз оказался в затруднительном положении. Помимо вводимых запретов, ситуацию усугубляет отсутствие эффективных мер поддержки и конструктивного диалога местных властей с предпринимателями. 

В эфире программы «Бизнес в условиях ограничений» на телеканале «Санкт-Петербург» координатор общественной организации «Деловая Россия» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов отметил, что в настоящее время продолжают действовать меры поддержки, которые были оказаны еще при первой волне коронавируса. Тогда, по его словам, петербургские организации могли получить кредиты до 5 миллионов рублей, и в отдельных случаях даже без залога, для поддержания своей деятельности и работоспособности. Однако сегодня не все предприятия оказались способны вернуть полученные средства.

«Вот это сейчас самый важный момент. Уже с этой инициативой мы вышли для того, чтобы перенести [сроки] еще на один год. Как раз сейчас подходит срок возврата тех самых возвратных мер поддержки, и сейчас, к сожалению, [предприятия] не могут набрать нужную ликвидность, чтобы рассчитаться. Либо могут рассчитаться, но тогда они не будут располагать никакими ресурсами для продления», – объяснил Панов.

По его мнению, в настоящее время необходимо приложить все усилия, чтобы максимально сохранить предпринимательское сообщество в Санкт-Петербурге, и для этого следует реализовать шаги, которые уже были предложены «Деловой Россией».

Дмитрий Панов / Источник: youtube.com - Телеканал Санкт-Петербург

«Это перенос государственной аренды на год, то, что может потерпеть. Перенос отдельных жилищно-коммунальных услуг с предприятий, если они действительно не могут [расплатиться]. Безусловно освободить от части налогов, которые они уплачивают. А самое главное, надо понимать, предприятия – это то, что в дальнейшем будет наполнять бюджет нашего города и гарантировать занятость населения», – подчеркнул Дмитрий Панов.

Для более эффективной поддержки бизнеса Петербурга, убежден эксперт, у предприятий должна быть возможность доступа к недорогим денежным средствам по ставке 3% на срок 5 лет без твердого залога. И с соответствующим предложением «Деловая Россия» планирует выступить на встрече с представителями Центробанка РФ, которая состоится 12 ноября.

Ранее в бизнес-сообществе Северной столицы отмечали, что в целом федеральные власти в условиях пандемии реагируют достаточно адекватно, разрабатывая и предлагая те или иные меры поддержки, но теперь слово за региональным руководством. Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова заявляла, что предприниматели рассчитывают на помощь городских властей, так как в конце лета, до введения новых ограничений, бизнес уже столкнулся с тем, что у организаций не оказалось оборотных средств для возврата ранее взятых займов. Исполнительный директор отделения организации «Опора России» в Санкт-Петербурге Тамара Баранова, в свою очередь, обращала внимание, что без дополнительных мер поддержки в виде полноценных налоговых каникул и моратория на штрафы петербургский бизнес рискует оказаться в долговой яме и просто не сможет выжить.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle