15 ноября 2021, 17:43

«Петербург в аутсайдерах»: регионы РФ показывают высокие темпы применения ГЧП в ЖКХ

В регионах активно внедряют механизм ГЧП в ЖКХ, привлекая многомиллиардное финансирование для модернизации теплосетей. Значительные результаты за последнюю неделю показали Пермь и Московская область, аккумулировав инвестиции в ЖКХ на сумму 67 млрд рублей. Петербург же занимает аутсайдерские позиции, не применяя ГЧП в сфере ЖКХ, что не позволяет устранить «коммунальный кризис». Применять ГЧП в Северной столице мешают коррупция и безынициативность Смольного.

Петербург в аутсайдерах по ГЧП в ЖКХ

Ряд российских регионов показывает высокий уровень применения государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере ЖКХ. Так, в Перми на второй неделе ноября 2021 года был объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения для модернизации теплосетей, а также централизованных систем горячего и холодного водоснабжения. Потенциальный объем инвестиций – 3,1 млрд рублей. Таким образом Пермский край продолжил курс на развитие ГЧП в ЖКХ, взятый несколькими годами ранее. На данный момент количество ГЧП-проектов региона в сфере развития коммунальной инфраструктуры уже превышает 80 единиц. В Московской области несколькими днями ранее было заключено четыре концессии по реконструкции и модернизации теплосетей в нескольких крупных населенных пунктах – Воскресенске, Клину, Солнечногорске и Сергиевом-посаде. Общий объем инвестиций превысит 64 млрд рублей. Благодаря инвестору удастся сократить расходы на выработку энергии, а также повысить уровень выявления и устранения аварий на теплосетях, декларирует правительство Мособласти.

По данным «Росинфра», ГЧП в сфере ЖКХ – одно из самых востребованных направлений. Сейчас в РФ реализуется свыше 2680 проектов по развитию коммунально-энергетической инфраструктуры, 179 было заключено только за период с августа по октябрь 2021 года. Наряду с указанными выше регионами, подобный механизм активно используется в Сахалинской, Ростовской, Нижегородской, Оренбургской областях, в Челябинске, Омске и в других регионах. Модернизация теплосетей – капиталоемкий и сложный процесс. В условиях работы сетей под нагрузкой и при необходимости постоянно устранять износ, в том числе, устаревшей инфраструктуры, использовать только бюджетные средства неэффективно, так как их постоянно будет не хватать. Потому привлечение частных инвестиций перспективно, признают в регионах.

Санкт-Петербург – один из немногих субъектов, где ГЧП в ЖКХ не применяется. Инвестпортал города не отражает данных по проектам ни по концессиям, ни по ГЧП. Хотя этот инструмент актуален для коммунальной сферы города, которая не выходит из кризиса По оценке экспертов, износ теплосетей в Петербурге составляет около 44-45%. Около четверти инфраструктуры уже выслужило свой срок. Смольный вкладывает деньги в ремонт, но финансирования недостаточно и потребность в обслуживании не закрывается. Между тем изношенность системы и низкие темпы ремонта являются причиной постоянных аварий. Тепломагистрали прорывает если не ежедневно, то еженедельно, тысячи жителей города остаются без отопления на срок от нескольких часов до дней. В осенне-зимний период аварии учащаются, старые трубы не выдерживают морозов. Только за прошедшие выходные в Петербурге произошло два прорыва, повлекших материальный ущерб – на Конюшенной улице и на Ленинском проспекте. До этого двумя неделями ранее произошла крупная авария на Маршала Жукова – кипятком залило улицу, что привело к повреждению машин и травмированию жителей. В целом за год счет инцидентов с прорывами будет идти на сотни. Несмотря на критическое состояние коммунальной сферы, в Комитете по инвестициям Романа Голованова не сообщают об инвестпроектах в ЖКХ. Данный инструмент игнорируется и губернатором Петербурга Александром Бегловым, хотя ранее главе города рекомендовали применить механизм ГЧП, напоминая о позитивном опыте экс-губернатора Валентины Матвиенко. Актуален вопрос: почему в Петербурге сложилась такая ситуация?

Без коррупции не обходится

Сфера ЖКХ стабильно входит в список самых коррумпированных отраслей в России. При этом Петербург регулярно попадает в перечень регионов с наибольшим числом коррупционных преступлений. По этому показателю Северная столица в 2021 году, например, вошла в тройку лидеров, сообщала Генпрокуратура РФ. Было зафиксировано 24,5 тыс. преступлений, что стало максимальным показателем за последние 8 лет. Около 50% инцидентов - взяточничество.

Коррумпированность отрасли ЖКХ – одна из причин плачевного состояния теплосетей и трубопроводов в домах города. Чиновников или работников коммунальных служб нередко ловят на взяточничестве за подписание «фальшивых» актов об обследовании состояния инфраструктуры. Либо за допуск к подрядным работам «согласованных подрядчиков». Последнее уголовное дело освещалось недавно - в августе 2021 года, когда был задержан глава ЖКС № 2 за получение подкупа от одной из подрядных организаций.

В целом, присутствие «системы откатов» и допуск «привилегированных» в сфере ЖКХ характерны для Петербурга. Северная столица до сих пор мирится с последствиями громкого дела 2010-2012 годов, когда чиновники Комитета по энергетике допускали к капремонту теплосетей через тендеры «карманные компании», а потом получали вознаграждение от коммерсантов за игнорирование укладки ими бэушных труб вместо новых. Сегодняшние повсеместные аварии в Петербурге вполне могут быть «эхом трубного дела» тех лет. К тому же в не исключено, что сейчас схема по укладке ненормативных труб может реализовываться вновь чиновниками администрации Александра Беглова. Такие подозрения вызвали аварии в октябре и ноябре с прорывами труб на Наличной улице, хотя еще недавно там проводился капремонт. По данным СМИ, участившимися авариями, в том числе на отремонтированных сетях, уже заинтересовались в правоохранительных и надзорных органах, оценивая перспективу проведения проверок и возбуждения новых уголовных дел.

В этой связи отметим и непрозрачность ГЧП-соглашений, о чем регулярно говорит в ЗакСе депутат Борис Вишневский. Инвестдоговоры носят закрытый характер из-за чего неясно, кто и в каком объеме получает прибыль, компенсации и как тратятся бюджетные средства. С точки зрения неясности финансирования и бюджетных расходов показателен ЗСД: Смольный выплачивает концессионеру недополученную прибыль. Обращает на себя внимание и концессия по «Чижику». Как писало «ПАСМИ» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), при возможном участии чиновников Смольного (упоминался и Роман Голованов) в рамках проекта из бюджета могли вывести 1 млрд рублей.

В итоге коррумпированность сферы ЖКХ, наличие в ней «системы откатов» и «допуска подрядчиков» в совокупности с непрозрачностью ГЧП-сферы в Петербурге – потенциально отпугивающий порядочных инвесторов фактор. Мало кому захочется рисковать свободой и репутацией, замарываясь в уголовных делах.

Безынициативность Смольного

Минэкономразвития РФ в августе публиковал рейтинг регионов РФ по уровню развития ГЧП за 2020 год. По сумме трех оцененных в баллах факторов – «динамика развития», «опыт» и «институциональная среда», Петербург в нем занял всего лишь 4-е место, не войдя в тройку лидеров и уступив Мособласти (1 место), Республике Саха (2 место) и Москве (3 место).

Высокий балл город получил лишь за «накопленный опыт». Этот показатель подразумевает объем привлеченных инвестиций. В прошлые годы Петербург смог аккумулировать свыше 285 млрд и то – благодаря давно реализованным крупным проектам, что и позволило получить высокие позиции в рейтинге. Между тем, оценка неоднозначна. И можно предполагать, что вскоре другие регионы «по опыту» и объему привлекаемых средств обгонят город на Неве. По данным Инвестпортала Комитета по инвестициям, в Петербурге на различных стадиях находится 20 ГЧП проектов (с учетом реализованных). В свою очередь в Мособласти, число таких проектов после заключенных контрактов по ЖКХ уже достигло 44. И еще 50 соглашений на сумму более чем в 200 млрд рублей находится в проработке, сообщала ранее министр инвестиций Мособласти Екатерина Зиновьева. В том же Пермском крае общее число ГЧП проектов превышает сотню.

Северная столица получила низкую оценку по динамике развития ГЧП (20,7 балла), а также не вошла вообще в топ-10 регионов по институциональной среде. Последний показатель отражает открытость властей для инвесторов, готовность оказывать финансовую и консультационную помощь и проработанность нормативной базы. В совокупности все три фактора показывают – администрация Беглова в общем и Коминвест Голованова в частности безынициативны и закрыты для бизнеса. Нет ни лояльной бизнесу правой базы, диалога власти с инвесторами. Логично в таком случае, что ГЧП-проектам в сфере ЖКХ взяться неоткуда.

В итоге коррумпированность ЖКХ и безынициативность Смольного, недостаточные внимание к проблематике ЖКХ и контроль со стороны губернатора Беглова формируют неблагоприятную обстановку, влияющую как инвестклимат и развитие бизнеса, так и на решение проблемы с теплосетями в Петербурге. Сегодня прослеживается тенденция к ухудшению ситуации. И если не пересмотреть сферу ГЧП, не ликвидировать коррупцию, не взять под контроль госзакупки, то Петербург действительно превратится в затопленное из-за прорывов труб болото, что уже прогнозируют общественники и эксперты.

В СМИ неоднократно критиковали Коминвест Романа Голованова за неэффективность. Отмечалось, что ведомство работает без адаптированной под современные реалии инвестстратегии, не предлагает бизнесу новые экономические инструменты. В ведомстве фиксируется высокое число отказов по предоставлению земельных участков под различные проекты и низкий порог одобрения статуса инвестпартнера. Последние несколько лет ведомство не выполняет план по привлечению капитала в город. В Смольном дважды поднимался вопрос о возможном расформировании Коминвеста за ненадобностью и перераспределении его полномочий по другим комитетам. Первый раз – в 2019 году, второй – летом 2021 года, после публикации «Агентством стратегических инициатив» нового нацрейтинга инвестпривлекательности регионов. Петербург в нем занял всего лишь 8 место, выпав из 5-ки лидеров по сравнению с прошлым годом.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle