17 ноября 2021, 20:23

Беглов и Бельский полетели в Белград за 3,5 млн рублей

Александр Беглов / Источник: gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Александр Беглов и спикер ЗакСа города Александр Бельский отправились с деловым визитом в столицу Сербии Белград.

В ходе визита делегация Петербурга встретится с руководителями Сербии и Белграда. Будут обсуждаться дальнейшие планы сотрудничества с Белградом и сербскими партнерами, кроме того, российские делегаты должны принять участие в церемонии открытия памятника Александру Невскому в Белграде. Также пройдет встреча губернатора с Патриархом Сербским Порфирием, сообщает канал пресс-службы Смольного.

.


Внимание Telegram-общественности привлекло воздушное судно, на котором первые лица города отправились в Сербию. Это бизнес-джет модели Legacy 600, зарегистрированный в Белграде. Как сообщает сайт Embraer, предлагающий самолет с бортовым номером YU-PAA в аренду, в салоне могут разместиться до 13 человек. Стоимость аренды судна не указана, но авторы ТГ-канала «Занимательная конспирология» подсчитали, что ради комфортного перелета спикера и губернатора туда и обратно городу пришлось выложить около 40 тысяч евро или 3,5 млн рублей – это начальная цена однокомнатной квартиры в петербургской новостройке.



Авторы задают вопрос: почему же губернатор не учитывает нагрузку на бюджет города, планируя свои служебные поездки по Европе и миру? Стоимость прямого перелета из Петербурга в Белград обычным прямым рейсом в бизнес-классе по тарифу «Оптимум» обошелся бы в 94 тысячи рублей на каждого, если верить данным компании Air Serbia и сайту «Аэрофлота». Недешево с точки зрения обычного гражданина, но гораздо дешевле аренды «джета». 



Поиск авиабилетов авиакомпании «Аэрофлот» (aeroflot.ru)

Известно, что многие западные чиновники и крупные политики не считают зазорным летать регулярными рейсами. Например, канцлер Германии Ангела Меркель в 2018 году прилетела в Буэнос-Айрес обычным испанским бортом после того, как правительственный самолет не смог вылететь из-за технических неполадок. Попутчики канцлера выложили ее фото в Twitter. 



По данным СМИ, премьер-министр Норвегии Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг также садилась в салон обычного рейсового самолета. При том, что Норвегия – одна из богатейших стран ЕС.



Королевские особы Великобритании также пользуются регулярными авиарейсами – в октябре фотографы застали в Хитроу герцогов Кембриджских Уильяма и Кейт, о чем написал канал «Антиглянец». 




В России среди чиновников высокого ранга мода экономить бюджет за счет своего комфорта в дороге не прижилась: то и дело в прессе появляются новости о вызывающе дорогих перелетах министров или управленцев. Но в свете пандемийного кризиса губернатор второго по значению города мог бы подать хороший пример коллегам и заложить новый для России тренд на скромность, что оценили бы жители Петербурга, чьи финансы пострадали из-за локдауна.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle