19 ноября 2021, 15:58

Барабанщиков связал провал реформы школьного питания в Петербурге с бездействием Смольного

Фото из открытых источников

Издание «Блокнот» обнародовало вторую часть интервью экс-начальника Управления социального питания Алексея Барабанщикова. Он дал его незадолго до своего задержания, однако СМИ, опасаясь последствий со стороны чиновников, не спешили его публиковать. 

В этой части своего интервью Барабанщиков раскрыл связи чиновников администраций районов Петербурга с крупнейшими картелями города на Неве. Он также сообщил, что надзорные органы не желают это пересекать. 

С декабря 2018 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу был выявлен ряд картельных сговоров с участием крупнейших частных комбинатов соцпита Северной столицы. Стало известно, что чиновники готовили тендеры на школьное питание под конкретные компании. К примеру, в рамках «Колпинского картеля» восьми предприятиям удалось при содействии чиновников администрации Колпинского района заключить контракты на сумму свыше 450 миллионов рублей.

«Я считаю, что это проблема не одного только Колпино, но очень многих районных администраций», – приводит слова Барабанщикова издание «Блокнот».

Он отметил и ряд положительных тенденций. В частности, укрупнение тендеров, что позволило бы передать их в ведение комитета по государственному заказу. Это должно было обеспечить заслон на пути картельных сговоров с участием чиновников и бизнеса. Однако реализация данной реформы пошла неудачно. Большинство контрактов, как и ранее, распределяется районными администрациями. По мнению Барабанщикова, здесь не обходится без участия Смольного. 

«Очень важно понимать, что рынок социального питания  это примерно 15 миллиардов рублей в год. Это огромные деньги, и на эти деньги претендуют далеко не самые честные и добросовестные люди»,  публикует высказывание Барабанщикова «Блокнот».

Чиновник отмечает, что, учитывая сложившуюся ситуацию, Петербург рискует не выполнить поручение президента об организации качественного бесплатного питания для начальной школы в установленные сроки. 

Разумеется, что раскрытие правды экс-руководителем УСП может больно ударить по многим должностным лицам Смольного и частным комбинатам. Особенно, если эта история заинтересует федеральный центр. 

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle