20 ноября 2021, 15:48

Эксперты: строительство зоопарка в «Горской» - это шаг назад для Петербурга

Зоозащитники выступили с жесткой критикой проекта строительства нового зоопарка в «Горской», предложенного на рассмотрение Смольному компанией «Лидер», сообщает РИА «Новый день». 

Эксперт по общественной организации «Голоса за животных» Оксана Данилова считает, что подобная инициатива не вызовет ажиотажа у петербуржцев. По её словам, в городе прижился мировой тренд отказа от использования животных в индустрии развлечений, к которым относятся в том числе и зоопарки. На смену тесным клеткам приходят национальные парки и заповедники.

«Создание нового зоопарка и спроса на разведение диких животных в неволе, с дополнительной покупкой где-то диких животных у охотников или в питомниках – это очень жестоко. Мы обрекаем животных на существование в клетках на протяжении всей жизни», – подчеркнула Данилова.

Эксперт отметила, что зоопарки и подобные центры не несут никакой исследовательской или научной цели, а направлены лишь на получение дохода. При этом животным наносится серьезный вред, что отражается на их физическом и психологическом состоянии. 

«<…> А зоопарки у нас обычно размещают по одному-двум животным, речь о естественной психике и социальном устройстве животных не идет, там больше заботятся о получении прибыли. Привлечь как можно больше видов животных на как можно большей территории, получить больше денег и потратить меньше денег», – считает зоозащитница.

Эксперт предположила, что проект строительства зоопарка в «Горской» будет нерентабельным, так как мало кто поедет в пригород Петербурга смотреть на запертых в клетках животных. Она рассказала, что в Европе уже давно закрывают даже крупные зоопарки и дельфинарии.

«Если инвесторы будут считать, что они таким образом создают какой-то туристический кластер, и рассчитывают на прибыль от туристов, то само собой это предприятие будет убыточно. Потому что дельфинарии во всех скандинавских странах либо запрещены уже, либо все идет к тому, чтобы в течение пары лет их закрыть», - пояснила Данилова.

С мнением Даниловой солидарен и глава движения «Альянс защиты животных» Юрий Корецких. Он считает, что зоопарки стимулируют контрабанду животными ради развлечения.

«Это создает теневой рынок незаконного оборота диких животных, потому что их тоже будут стараться отлавливать и как-то продавать в этот зоопарк. В этом нет ничего гуманного и прогрессивного, и такой красивый город, как Санкт-Петербург, построив этот зоопарк, сделает шаг назад, а не шаг вперед», – отметил эксперт.

Корецких уверен, что до принятия решения губернатор Петербурга Александр Беглов и Смольный обязаны узнать мнение горожан.

 «<…> Такое масштабное строительство нужно согласовывать с жителями, как минимум должно вестись какое-то публичное обсуждение, необходим ли городу очередной зоопарк или нет. И если губернатор или мэр относятся с ответственностью и уважением к жителям, то, прежде всего, должны спросить у них, надо им это или нет, а потом уже вкладывать такие огромные деньги в строительство», – заявил зоозащитник.

Согласно проекту компании «Лидер», новый зоопарк появится на месте бывшей промзоны «Горская» в поселке Лисий Нос. На территории расположатся зоопарк с сотнями видами животных, единый биологический комплекс морской фауны, гостиницы, SPA-центры и аквапарк, а также развлекательные зоны для взрослых и детей. В реализацию проекта инвестор планирует привлечь 77,4 миллиарда рублей. На данный момент в Петербурге уже есть действующий зоопарк «Ленинградский». На протяжении многих лет жители города отмечают его запущенность и беспокоятся за безопасность животных. Также петербуржцы все более склоняются к отказу от использования животных в целях развлечения. В случае одобрения проекта нового зоопарка Смольный может потерять лояльность петербуржцев, если городские власти проигнорируют новые устои в обществе, связанные с защитой животных и одобрят проект.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle