21 ноября 2021, 17:38

Барабанщиков мешал «коррупционному переделу» рынка соцпитания Петербурга

Бывшего главу Управления соцпитания Петербурга Алексея Барабанщикова задержали 10 ноября, но в информационном поле ситуация не теряет актуальность. Журналисты считают, что уголовное дело против экс-чиновника политически мотивировано, и не последнюю роль в нем могут играть губернатор Александр Беглов и его приближенные.

Задержание Барабанщикова, как пишут СМИ, может быть выгодно одному из крупнейших комбинатов питания Петербурга «Фирме Флоридан». До 2019 года предприятие возглавляла Екатерина Чернышева – предположительно дочь Наталии Петровой, которая до 2020 года руководила УСП. После прихода Барабанщикова "семейный бизнес" начал терять свои позиции на рынке соцпитания. Многие контракты «Флоридана» начал выигрывать «КСП Красносельский», в совет директоров которого входил Барабанщиков.

Один из тендеров ему и попытались вменить как причинение ущерба городу – якобы чиновник укрупнил контракты и обеспечил победу своему комбинату. По данным СМИ, поручение об укрупнении тендеров дал лично Александр Беглов. Он же мог повлиять на торги в целом. Не исключено, что градоначальник станет фигурантом в этом деле. 

С «Флориданом» связывают и близкую Беглову семью Захватовых. Игорь Захватов является спецпредставителем губернатора и, как говорят, организовывает особые бизнес-встречи с губернатором. Жена Игоря Инесса занимала должность во «Флоридане». Другим спецпредставителем Беглова является Маргарита Рудакова, которую называют «серым кардиналом» Смольного. У нее большие связи с силовым блоком города и именно она могла инициировать задержание Барабанщикова.

Примечательно, что ему предлагали отказаться от должности еще до предъявления обвинения, но он не пошел на это. Вероятно, задержание стало планом «Б». Особенно после интервью о реальном положении вещей и коррупции в сфере соцпита. Своими заявлениями Барабанщиков указал на сформировавшиеся коррупционные схемы, что не могло не отразиться на имидже Беглова, который так активно создает репутацию честного губернатора.

Сейчас стало известно о массовом отравлении в школе № 575 Приморского района, и ситуацию с соцпитанием обсуждают еще более активно. В том числе и деятельность «Фирмы Флоридан», которая поставляет продукты в учебные заведения Приморского.

Вероятно, Алексей Барабанщиков со своей принципиальной позицией относительно городской системы соцпитания стал помехой для окружения Александра Беглова, начавшего «коррупционный передел» рынка.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle