23 ноября 2021, 15:13

Отчетность «Фирмы Флоридан» говорит о тяжелом финансовом положении поставщика соцпита

Петербургский рынок соцпитания охватила волна банкротств. За прошедшие два года разорились или оказались в критическом финансовом положении шесть комбинатов питания. Эксперты отмечают, что список компаний может пополнить «Фирма Флоридан», ожидающая решения суда по делу об участии в картелях.

Среди компаний, официально признавших себя банкротом, оказались «Новый век», «КСП «Юность» и «КСП «Пушкинский» и комбинат «АвтоВАМ». На грани разорения организации «Аванта» и «Нур» - они не могут выполнить контракты из-за финансовых проблем и отказываются от многих из уже заключенных.

Из-за банкротства компаний в Курортном районе несколько бюджетных учреждений остались без поставщиков питания, замену им пришлось искать в спешке, заключая краткосрочные контракты с другими комбинатами.

Финансовый кризис может настичь и другие комбинаты, в том числе компании «Трапеза» и «Фирма Флоридан» – у последней дела, судя по бухгалтерским отчетам, идут не очень хорошо, сообщает "Блокнот".

При выручке в 1,6 миллиарда рублей чистая прибыль компании за прошлый год составила 3,1 миллиона. Выполнение контрактов – основной источник доходов комбината. В этом году «Фирма Флоридан» серьезно снижала НМЦК, чтобы победить в борьбе за госконтракты на поставки продовольствия в госучреждения. В некоторых случаях комбинат сбивал первоначальную стоимость до 50%. Организации придется очень постараться, чтобы не уйти в минус. Эксперты сомневаются, что это возможно без снижения качества закупаемых продуктов, урезания зарплат и сокращения других издержек производства, влияющих на общий уровень обслуживания.

Судя по отчетам, за последние пять лет прибыль компании сократилась в 30 раз. Кроме того, комбинату грозит штраф до 350 миллионов рублей, поскольку организацию подозревают в создании картелей на рынке соцпитания для беспрепятственного получения госзаказов. Если суд подтвердит вину АО «Фирма Флоридан», организации придется выплатить сумму, в два раза превышающую ее общий доход со дня основания.

Отметим, что в одной из петербургских школ, обслуживаемых комбинатом «Фирма Флоридан», на днях массово заболели дети. Роспотребнадзор проводит проверку учебного заведения. В случае, если надзорное ведомство подтвердит, что дети пострадали из-за некачественной еды, «Фирма Флоридан» может быть отстранена от выполнения заключенных контрактов, что неминуемо приведет к ее банкротству.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle