Представители полиции и прокуратуры пришли к координатору движения «Красивый Петербург» Красимиру Врански домой 26 ноября. По его словам, причиной для этого стало распространение информации о том, что метростроевцы, до сих пор не получившие от прежнего работодателя-банкрота зарплату за сентябрь, часть октября и компенсационные выплаты за отпуск, пригласили своих товарищей на мирную акцию у Смольного.
Напомним, компания-банкрот ОАО «Метрострой» не может выплатить своим бывшим сотрудникам причитающиеся им суммы. На замену данной компании Смольный и ВТБ и создали «Метрострой Северной Столицы», куда большая часть сотрудников перешла.
Причем Врански, рассказывая о ситуации журналистам, напомнил о словах губернатора Петербурга Александра Беглова, который в 2019 году пообещал, что никаких долгов перед метростроевцами не будет. Однако он так и не решил эту проблему. Кроме того, активист указал на то, что не является организатором митинга.
Также он считает недопустимым оставлять без заработанных денег людей, занятых таким опасным и тяжелым трудом. Тем не менее, сейчас сложилась ситуация наподобие той, что была в 90-е, когда людям не платили по нескольку месяцев.
При этом блогер Николай Камнев назвал Врански ангажированным, а повод – фейковым. В свою очередь, согласившиеся на переход к новому работодателю метростроевцы теперь исправно получают зарплату. А невыплаченные компанией-банкротом суммы им компенсировали премиями. В связи с этим блогер посоветовал метростроевцам не идти к Смольному, так как в этом случае они ничего не добьются, а лишь получат штрафы. Причем в СМИ предположили, что Камнев делает подобные заявления в интересах администрации города.
Стоит отметить, что руководители компании МССС и конкурсные управляющие ОАО «Метрострой» на встрече с метростроевцами, состоявшейся 25 ноября, пообещали начать выплаты в декабре. Однако люди уверены, что работодателю нельзя верить, поэтому они не намерены отказываться от акции.