28 ноября 2021, 16:13

Петербург отстает по темпам ввода жилья от других регионов

Фото из открытых источников

В Северной столице низкие темпы строительства жилья. По этому показателю город находится на задворках, отставая в несколько раз от Москвы и Мособласти и не дотягивая до уровня многих регионов с меньшими финансовыми ресурсами. Проблему Смольный создал сам, когда в прошлые годы руководство строило ЖК без соцобъектов и дорог, а нынешняя команда губернатора Беглова искусственно снизила темпы строительства. Девелоперы уже прогнозируют, что резкого прироста в строительстве объектов в ближайшие годы не будет. В итоге Петербург может провалить программы Минстроя РФ по строительству жилья до 2030 года, оставив нуждающихся очередников и льготников, коих в городе более 124 000, без квартир.

Петербург срывает план по строительству

С января по конец ноября 2021 года в России было построено 72,5 млн кв. м. жилья, что на 30,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. До конца года показатель планируется увеличить до рекордных 86 млн «квадратов», рассказал зампред правительства РФ Марат Хуснуллин. По словам вице-премьера, это результат комплексной работы по поддержке строительной отрасли и ипотечных заемщиков, координации с регионами. Таким образом, многие россияне смогли получить новое жилье. В дальнейшем акцент будет сделан на увеличении темпов строительства для помощи с обеспечением жилыми площадями льготников, детей-сирот, нуждающихся в квартирах очередников, а также собственников квартир в аварийных домах. Это коррелирует с планами по выполнению двух крупных госпрограмм: нацпроекта «Жилье и городская среда», а также программы Минстроя РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Обе программы рассчитаны до 2030 года.

Показатель обеспечиваются стремительно развивающимися регионами, где ввод жилья идет опережающими темпами и планы перевыполняются от 20 до 60%. К таким относятся Московская область (7,14 млн. «квадратов»), Москва (5,13 млн), Краснодарский край (3,8 млн), Ленинградская (2,7 млн), а также относительно небольшие регионы вроде Калининградской, Тюменской, Ростовской областей и других. 

Петербург же уже два года находится в «аутсайдерах» в сравнении с другими крупными субъектами РФ. По данным РИА Рейтинг, в 2020-м году Северная столица занимала 36 место в рейтинге по темпам ввода жилья, отставая даже от Тюмени, Воронежа и Саратова. По состоянию на ноябрь 2021-го в городе на Неве введено 2,8 млн «квадратов». Сопоставимые по экономическому развитию регионы Петербург пока не догнал. Помимо этого, под вопросом выполнение установленного с Минстроем РФ плана по вводу жилья на 2021-й в объеме 3,19 млн кв. м. До конца года остался всего один месяц и вряд ли можно предполагать, что план Смольный все же догонит.

Почему в Петербурге все плохо с жильем?

Низкие темпы строительства и ввода в эксплуатацию жилья -  давняя и сложно решаемая комплексная проблема. В прошлую десятилетку в Петербурге при строительстве ЖК редко использовалось комплексное освоение территорий. Профильные комитеты одобряли возведение многоэтажек, игнорируя транспортные и иные нужды. В итоге сформировался инфраструктурный дисбаланс – домов по всем районам настроили, а дорогами, садиками, школами и поликлиниками их не снабдили. В итоге из-за нехватки соцобъектов перегруженными оказались школы и сады, а из-за недостатка дорог увеличилось количество и продолжительность пробок. Это результат градостроительной политики как прошлого руководства города, так и раннего периода действующего губернатора Беглова.

Поэтому для Петербурга пришлось искусственно снижать объемы строительства. В конце 2020-го были пересмотрены для Северной столицы показатели нацпроекта «Жилье и городская среда». Смольный подписал соглашение с Минстроем РФ о снижении плана по вводу жилья до 2030 года с ежегодных требуемых министерством 5,5 млн «квадратов» до приблизительно 3 млн кв. м. В Администрации Беглова прямо заявили о рисках перегрузки существующей инфраструктуры. Вот так Петербург выполняет госпрограммы, поддерживаемые президентом Владимиром Путиным – «слезно прося» снизить планку

«Такие объемы жилищного строительства создавали бы дополнительную нагрузку на инфраструктуру», - цитировал Смольный «Коммерсант».

Теперь собственноручно созданную проблему Смольный пытается решить. Правда, за чужой счет, но и это получается из рук вон плохо. В начале 2021-го в городе изменили законодательство, запретив выдачу разрешения на строительство бизнесменам без возведения необходимой нормы соцобъектов. Летом при правительстве была создана специальная Градостроительная комиссия для согласования застройщикам нормы по соцобъектам под председательством Александра Беглова. Однако за все лето и половину осени комиссия собралась всего несколько раз, затормозив на месяцы реализацию десятков проектов ЖК с социнфраструктурой и дорогами. Тормозит строительство в городе она и сегодня. В том числе потому, что является затягивающей сроки одобрения проектов «бюрократической надстройкой», концептуально противоречащей поручению президента РФ о сокращении числа согласовательных и дублирующих процедур при возведении жилья. Замедляет стройку и рядовая коррупция в кругу чиновников, которым бюрократия только на руку. По неофициальным данным, затраты девелоперов на «негласное ускорение» согласований составляют 1-2% от стоимости проекта. Ежегодно застройщики отдают миллиарды рублей. 

Участники строительного рынка Петербурга отмечают, что нынешние показатели Петербурга по вводу жилья – результат допандемийных стартов. Девелоперский цикл составляет 2-4 года и нынешний пик является итогом начатых проектов еще в 2018-2019 годах. При этом в последующие годы такого строительного бума в Северной столице не будет. Скажутся все законодательные, политические, структурные перемены в городе.  

«В 2023-2024 годах количество вводимого жилья будет очень небольшим, и город постарается выровнять показатели. Причиной снижения объемов станут задержки с согласованием проектов и малое количество стартов в 2021 и 2022 годах. Тормозило запуск новых проектов множество факторов. Это выборный сезон, ротации в составе правительства, пандемия и ограничения, работа Градостроительной комиссии, которой явно не хватает опыта и эффективности. А также постоянные отсрочки принятия решения по Генплану и отсутствие перспективного планирования», - заявляла NSP гендиректор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная.

К слову, искусственное понижение темпов строительства и создание бюрократических препон в виде Градостроительной комиссии стало одной из причин повышения на 30% стоимости жилья в городе за прошедший год. Рост цен подтолкнул петербуржцев к покупке комнат в коммуналках вместо приобретения отдельных квартир. 

Совокупность этих факторов уже указывает на то, что Петербург может не выполнить к 2030 году программы Минстроя. Как нацпроект «Жилье и городская среда», так «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». В итоге очередники и льготники (инвалиды, ветераны и другие категории) рискуют остаться без квартир. 

Беглов оставляет петербуржцев без жилья

Недостаточность обеспечения нуждающихся жильем – острая проблема для города. По данным «Росстата», к 2021 году в Петербурге насчитывалось свыше 124000 семей, нуждающихся в жилье. Северная столица занимает первое место среди всех регионов России по этому показателю. Средний срок ожидания получения квартир составляет около 30 лет (в зависимости от района). 

Это связано с тем, что администрация города выделяет мало денег на недвижимость и нередко бюджет корректируется в меньшую сторону. Так, в 2020-м году на приобретение квартир на первичном и вторичном рынке для нуждающихся изначально было выделено 8,4 млрд рублей, но позднее Смольный секвестрировал траты до почти 5 млрд. В начале 2021-го на покупку квартир заложили 5,7 млрд. В рамках осенней корректировки бюджета добавили еще 8 млрд. Правда надбавку можно считать условно бесполезной. В этом году выделенные средства реализовать уже не получится.  Зачастую бюджета хватает лишь для покупки жилья только льготникам, имеющим право получать квартиры вне очереди. Для десятков тысяч семей, стоящих очередях на улучшение жилищных условий по нехватке «жилого метража» и иным основаниям, денег не хватает. Потому люди ждут помощи десятилетиями. При этом закупка квартир проходит с проблемами. Администрация проводит тендеры, нередко заявляя цену за квадратный метр сильно меньше рыночной, из-за чего аукционы срываются, так как застройщики и собственники на торги не приходят. 

Аналогичная ситуация с очередью на расселение коммунальных квартир. Денег на приобретение недвижимости и спецпрограммы выделяется мало, из-за чего Смольный предоставить жилье всем нуждающимся не может. При утверждении бюджета Петербурга на 2022 и плановые 2023-2024 годы для расселения коммуналок на ближайшие три года было выделено 9,6 млрд. Эта сумма стала рекордной за последние годы. Однако даже ее недостаточно. Депутат ЗакСа Борис Вишневский на заседании парламента при формировании бюджета критиковал Смольный за недостаточность финансирования, предрекая, что решение проблемы с коммуналками займет еще лет 40. Он также негативно отзывался об отклонении поправки «Яблока» об увеличении дотаций на расселение коммунальных квартир в размере 2,1 млрд на следующий год. 

«На окончательное решение этого вопроса, по моим подсчетам, уйдет примерно столько же лет, сколько пророк Моисей водил свой избранный народ по пустыне, практически 40 лет», - отмечал депутат. 

По мнению депутата, решить проблему с жильем для очередников может разве что увеличение финансирование социальной сферы, а также строительства жилья за счет городского бюджета. 

«Очень мало строится жилья за счет бюджета, а того, что строится, хватает только на льготные категории: на детей-сирот, на детей-инвалидов, на многодетных матерей. А те, кто льгот этих не имеет, а просто живет в крайне стесненных условиях несколько десятков лет, жилье получить не могут. Эту проблему можно решить только строительством жилья за счет бюджета города, иначе никак», - заявлял Вишневский в беседе со СМИ. 

Как в Петербурге обстоит дело со строительством жилья, уже описано выше. Частникам не дают строить, темпы ввода жилья искусственно занижают. Что уж говорить о стройке за счет бюджета при недостатке финансирования? На деле выходит порочный замкнутый круг. И разорвать его при нынешнем руководстве города вряд ли удастся. В сложившихся условиях петербуржцам, к сожалению, рассчитывать помощь властей не придется. Остается только влезать в ипотеки, в основном «натурально кабальные» при нынешнем росте цен, покупая комнаты в коммуналках или некомфортное жилье на окраинах.

Напомним, ранее губернатор Беглов подвергся критике со стороны прокуратуры за низкокачественную реализацию жилищной политики. Сергей Литвиненко еще до своей отставки с поста прокурора города в июне направлял главе города письмо, в котором отмечал, что в Петербурге неэффективные целевые программы по предоставлению жилья. Денег выделяется недостаточно. Беглов и Смольный не работают над расселением ветхого жилья. Профильные ведомства с большой задержкой признают дома аварийными, также нет точных сроков по предоставлению квартир петербуржцам взамен разрушающихся. Литвиненко указывал и на необходимость допфинансирования приобретения квартир для очередников, обращая внимания на проблему срыва аукционов из-за низкой закупочной цены.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle