30 ноября 2021, 20:20

Экономические решения Смольного привели к демографическому кризису в Петербурге

Политика губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова не способствует созданию условий для комфортного проживания горожан и повышения уровня их жизни. Следствием стало снижение демографического потенциала Северной столицы. 

Еще 28 ноября градоначальник поздравил всех петербуржцев с Днем Матери, подчеркнув, что поддержка семьи, детей и материнства является важной частью государственной политики. Беглов отметил, что материнская любовь "делает нас сильнее" и напомнил, как в блокадном Ленинграде истощенные женщины отдавали последний хлеб детям. При этом в жизни петербургских семей трудностей и невзгод достаточно и по сей день, в связи с чем молодые мужчины и женщины не торопятся обзаводиться потомством.

В то время, как создание условий для увеличения численности населения и комфортного проживания граждан является одной из приоритетных задач глав регионов. Стоит вспомнить, что президент России Владимир Путин уделяет особое внимание демографической ситуации в стране, открыто высказывая свои опасения на этот счет. В послании к Федеральному собранию глава государства поставил задачу обеспечить естественный рост численности населения с коэффициентом рождаемости 1,7. Однако статистика по Санкт-Петербургу говорит о том, что команда Беглова с этим не справляется. 

Причин тому несколько, и все они являются следствием политики действующего губернатора. Это, прежде всего, ситуация с острой нехваткой социальной инфраструктуры в городе и перекладывание ответственности за строительство соцобъектов на частный сектор. Также играет роль дефицит спортивных объектов, за счет чего падает количество спортсменов-петербуржцев. Наконец, с ростом цен на продукты, услуги и жилье в Санкт-Петербурге растут расходы горожан, а Смольный усугубляет ситуацию повышением налогов. 

Молодежь не видит адекватных мер поддержки со стороны правительства и не спешит увеличивать семьи. В то же время политика администрации Беглова создает ситуацию, схожую с блокадными годами, когда ради светлого будущего детей матери отдавали последнее, что у них было. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle