4 декабря 2021, 19:28

Акция инвалидов с Ленинского проспекта стала ответом Смольному на затягивание с расчисткой снега

В Международный день инвалидов колясочники из дома на Ленинском проспекте в Петербурге устроили акцию. Они сами расчистили придомовую территорию, не дожидаясь коммунальных служб. Как рассказали местные жители журналистам, они неоднократно жаловались чиновникам на плохую уборку улиц от снега. Начиная с 30 ноября, когда в городе выпали обильные осадки, люди просили, чтобы убрали дворы. Однако лишь после того, как видео с инвалидами попало в СМИ, к дому приехала снегоуборочная техника.

По словам участницы акции, с подобной проблемой жители дома сталкиваются уже не первый год. Причем из-за снега многие не имеют возможности даже вынести мусор. Причем это касается не только инвалидов, но и мам с маленькими детьми, которые передвигаются по обледенелым пандусам с колясками, рискуя получить серьезную травму.

Параллельно с этим губернатор Северной столицы Александр Беглов заявил 3 декабря, что Смольный делает все возможное, чтобы поддержать граждан с особыми потребностями.

«Наша задача - вместе создавать и поддерживать атмосферу заботы, тепла и взаимопомощи. Безбарьерная среда и инклюзивное общество начинаются с каждого из нас. Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!», - сказал градоначальник.

Согласно данным комитета по соцполитике, в городе проживает около 540 тысяч людей с инвалидностью, из них 90 тысяч – трудоспособного возраста, еще 20 тысяч – дети.

Примечательно, что накануне Международного дня инвалидов первый заместитель председателя комитета Галина Колосова рассказала о деятельности ведомства в ходе пресс-конференции ТАСС. В свою очередь, в комментариях на официальной странице комитета во «ВКонтакте» петербуржцы спросили, почему, в отличие от Москвы в Северной столице нет программы поддержки родителей детей-инвалидов, достигших 18 лет. При этом в столице надбавку оплачивают из бюджета мэрии. Администраторы страницы ответили, что такие решения находятся в компетенции федеральных органов исполнительной власти.

На этом фоне 27 ноября петербургский парламент принял документ на 2022 год и плановые 2023-2024 годы. Он не предусматривает помощь родителям и опекунам инвалидов детства. Также, судя по всему, в ближайшее время в Петербурге не реализуют план по обустройству города для людей с ограниченными возможностями по европейским стандартам.

Более того, с 2022 года будут урезаны расходы на социально значимые программы на сумму более 3,5 млрд рублей, в том числе на сферы здравоохранения, поддержки молодых семей и развития коммунальной инфраструктуры. В результате чего комитет по соцполитике недополучит почти 200 млн рублей. 

Показательно, что председатель петербургского Всероссийского общества инвалидов Ольга Вагнер на той же пресс-конференции в ТАСС заявила, что самозанятость позволяет людям с особыми потребностями заработать. Сокращение программы может сильно ударить по планам включить их в трудовую деятельность.

Отметим, что для горожан с особенностями здоровья 3 декабря должны были организовать 83 мероприятия. По мнению чиновников, таким образом людей с ограниченными возможностями можно вовлечь в активную общественную жизнь. Одновременно с этим Смольный и Беглов, считают журналисты, игнорируют реальные потребности инвалидов.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle