7 декабря 2021, 17:38

Картельный сговор на рынке соцпитания обернулся для «Фирмы Флоридан» многомилионным штрафом 

На днях «Фирма Флоридан» вновь пыталась оспорить в суде штраф от УФАС за участие в картеле при распределении контрактов на поставку еды в школы Приморского и Выборгского районов. Суд встал на сторону антимонопольной службы и отказал комбинату в удовлетворении иска. 

Стоит отметить, что в судебном решении впервые была озвучена сумма штрафа. Она составила 59 млн рублей, что во много раз превышает прибыль поставщика за минувший год.

«Фирма Флоридан» должна была получить базовый штраф в размере 246,7 млн рублей, однако, благодаря ч.2 ст.14.32 КоАП «О защите конкуренции», его удалось снизить. Данная статья защищает предприятие от банкротства и позволяет уменьшить размер штрафа до 4% от годового оборота. Тем не менее, даже сумма в 59 млн рублей может стать для комбината проблемой.

В СМИ появлялась информация, что «Флоридан» испытывает финансовые трудности, вызванные снижением прибыли. Если в 2016 году она составлял 90,7 млн рублей, то в 2020 году опустилась до 3,1 млн рублей. По итогам текущего года комбинат может стать убыточным, поскольку лишился контрактов во многих образовательных учреждениях Северной столицы, а оставшиеся из них были заключены благодаря демпингу.

Ситуацию усугубляют сразу три дела УФАС об участии предприятия в картельном сговоре. По каждому из них «Фирма Флоридан» может получить многомиллионный штраф: 59 млн рублей за сговор с компанией «Артис-Детское питание» в Кировском районе, а также 10 млн рублей за сговор с предприятием «Воскресенье» в Василеостровском районе.

Таким образом, общая сумма штрафов может достичь 128 млн рублей, что создаст проблемы поставщику, работающему на грани рентабельности. Вероятно, обращения в суд и споры с УФАС связаны с попыткой отложить срок выплаты штрафов.

Стоит отметить, что «Фирма Флоридан» неоднократно прибегала к картельным сговорам, что доказали специалисты УФАС. Проблему коррупции и картелей в этой сфере неоднократно поднимал бывший глава УСП Алексей Барабанщиков, однако в ноябре он был задержан и уволен по распоряжению губернатора Александра Беглова.

По данным СМИ, инициатором уголовного преследования чиновника могла выступить именно «Фирма Флоридан». Выяснилось, что в компании долгое время работа Инесса Захватова, невестка Александра Захватова. Последний, в свою очередь, приходится Беглову близким другом. 

Автор: Анна Воронова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle