16 декабря 2021, 19:08

Петербург могут застроить жилыми небоскребами после принятия законопроекта о КРТ

Петербургский ЗакС одобрил в первом чтении законопроект, затрагивающий законы «О градостроительной деятельности» и «О порядке заключения договора о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости». 

С точки зрения администрации Беглова, городское правительство получает право самостоятельно устанавливать предельные параметры застройки КРТ.

Вице-губернатор Константин Сухенко, представлявший инициативу депутатам, объяснил им это тем, что у Смольного появится возможность выдавать девелоперам весь комплект документов о КРТ, однако у юридического комитета ЗакСа появились замечания. Юристы считают, что это приведет к росту высотности застройки.

Депутат ЗакСа фракции «Яблоко» Борис Вишневский считает, что это ухудшит качество жизни горожан. В Telegram он объяснил, что формулировки законопроекта могут служить обоснованием высотной застройки при какой угодно плотности. Речь идет о территориях, отданных под «комплексное развитие».

По мнению Вишневского, Смольный распорядится территориями не в пользу петербуржцев, и поэтому его фракция проголосует против передачи администрации Беглова таких полномочий на всех последующих заседаниях.

Если законопроект вступит в силу, это может привести к появлению «человейников». 

Так уже произошло в Кудрово. До начала 2000-х годов это была небольшая деревня во Всеволожского районе Ленобласти. После возведения огромного дома на 35 подъездов и 3708 квартир Кудрово стало известно на всю Россию именно как первый «человейник». Его жители стали жертвами алчных застройщиков, построивших дешевое малокомфортное жилье. 

Некоторые петербуржцы, узнавшие о законопроекте по КРТ из новостей, обозначили и другую угрозу. К территориям комплексного развития могут быть отнесены участки в «старых» районах с дорогой землей, застроенные сейчас «хрущевками» и «брежневками». Эти дома могут объявить аварийными, а жителей отправят жить в «человейники». 

Тем самым Смольный может сделать петербуржцев заложниками алчности девелоперов. 

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle