18 декабря 2021, 19:58

АСИ использовало идею Барабанщикова о создании новых комплексов школьного питания

Агентство стратегических инициатив, созданное по инициативе Владимира Путина, определяет проблемы, с которыми сталкиваются люди при получении государственной помощи, а также предлагает эффективные способы их решения. На этот раз АСИ представило главе государства перспективные проекты, включающие в себя предложения по реформированию системы соцпитания – создание комплексов детского питания с полным циклом работ. Ранее аналогичные предложения выдвигал экс-глава УСП Петербурга Алексей Барабанщиков в книге «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!»

На сегодняшний день петербургские образовательные организации передали организацию питания на аутсорсинг. Детей кормят комбинаты питания, большей частью выступающие посредниками. К примеру, в начале года петербургское санитарное ведомство в ходе проверки школ Адмиралтейского района установила, что госконтракт получила компания «Лимак-Нева», а продукты поставляет «Артис-Детское питание».

Все это повышает риски закупки фальсифицированной продукции питания, а также провоцирует существенный рост цен. И по такой схеме работают практически все поставщики на рынке соцпитания Северной столицы. Исправить ситуацию, по мнению Барабанщикова, могли бы комплексы школьного питания полного цикла. Они бы самостоятельно выращивали продукты или закупали их у производителей, чтобы потом собственными силами готовить еду для детей и подавать ее в школьных столовых.

Экс-глава УСП также способствовал созданию Единого стандарта качества, причем он жестко раскритиковал частные комбинаты питания. Причина – повышение требований к организации школьного питания. Имеющиеся санитарные нормы устанавливают минимальные требования, которые поставщики часто не соблюдают.

Барабанщиков выступал за качественное, вкусное и полезное детское питание. Его инициативы не были воплощены в жизнь, так как после интервью, разоблачающих коррупцию на рынке соцпита в Петербурге, бывшего чиновника задержали и быстро уволили. СМИ и общественники считают дело Барабанщикова политически мотивированным. Среди интересантов его задержания некоторые СМИ отмечают «Фирму Флоридан», а также ближайшее окружение губернатора Александра Беглова, в частности его друга Александра Захватова, невестка которого ранее работала во «Флоридане».

СМИ сообщают, что идеи Барабанщикова были заморожены, но перемены на рынке соцпита все же грядут. При этом Петербург может оказаться среди аутсайдеров после внедрения новой системы школьного питания.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle