21 декабря 2021, 17:03

В центре Петербурга крыши домов находятся в катастрофическом состоянии

Фото: vk.com/wall-129354225_223808

Несмотря на морозы и снегопады, в Петербурге продолжается ремонт крыш. В связи с этим возросло количество жалоб на повреждение кровель. Для Смольного и Фонда капитального ремонта (ФКР) все может обернуться многочисленными судебными исками.

Муниципальный депутат Федор Грудин в социальных сетях напомнил, что вместе с активистами Центрального района месяц назад писал о провале программы по капитальному ремонту кровель. Чиновники после этого отрапортовали, что все проблемы решены, а работы удалось завершить. Однако объективные данные опровергают слова представителей власти. В качестве примера Грудин привел дом №21 на 10-й Советской улице, где продолжается ремонт кровли, несмотря на снег и дожди.

В целом петербуржцы все чаще жалуются на проблемы с крышами. По данным портала «Наш Санкт-Петербург», к 20 декабря было зафиксировано свыше 1400 таких обращений, а месяцем ранее их было чуть больше 800. Вероятно, причина в перепаде температуры и осадках — снег и лед тают, повреждая конструкции. Вместе с тем ремонтные работы в условиях быстро меняющейся погоды только усугубят ситуацию.

Еще в ноябре СМИ писали, что такая погода негативно повлияет на неотремонтированные крыши в центре Петербурга. В частности, все обернется подтоплениями, образованием плесени и разрушением фасадов. Жалобы жителей и продолжающийся ремонт кровель наглядно подтвердили эти предположения. 

По всей видимости, горожане в ближайшее время могут завалить Смольный и Фонд капитального ремонта судебными исками. В частности, жители все чаще требуют компенсации от властей Петербурга за плохую уборку города после снегопадов. Дело в том, что петербуржцы получают травмы, поскальзываясь на льду, а их имуществу наносится ущерб при падении наледи. Так, недавно житель отсудил у управляющей компании более 600 тысяч рублей за упавшую на его машину сосульку. Другой петербуржец, получивший травму ноги на проспекте Стачек, добился компенсации в размере 200 тысяч рублей.

Кровли в Петербурге часто ремонтируются некачественно. Не исключено, что основная причина — коррупция. Также доказано, что Фонд капитального ремонта работает неэффективно. В частности, Контрольно-счетная палата установила, что ФКР в период 2018-2020 годов не по назначению использовал средства, выделенные на капремонт. Часть денег, например, направлялась на банковские депозиты для получения прибыли. По этой причине Фонд не сумел реализовать планы по капремонту на 2021 год. 

Жители Петербурга испытывают большие неудобства из-за неэффективной работы Фонда капитального ремонта. Вместе с тем губернатор Беглов и чиновники Смольного не способны взять под контроль деятельность ФКР. При этом в мае 2021 года тогдашний прокурор Петербурга Сергей Литвиненко в специальном письме обращал внимание градоначальника на неисполнение программы капремонта. Тем не менее, Беглов не хочет заняться решением этой проблемы.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle