22 декабря 2021, 15:43

Приватизация ГУП «ТЭК» может обернуться для петербуржцев повышением тарифов ЖКХ

Сегодня, 22 декабря, депутаты петербургского ЗакСа рассматривали поправки в законопроект о приватизации ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Однако они поддержали лишь одну поправку об изменении сроков, согласно которой было принято решение перенести процесс на следующий год. 

Ранее член парламента от партии «Яблоко» Борис Вишневский активно критиковал инициативу о приватизации. Он настаивал на том, чтобы «ТЭК» согласовывал с депутатами инвестиционные программы. Однако его предложение никто не поддержал.

Вишневский отмечал, что на данный момент «ТЭК» обслуживает почти 50% домов Петербурга. Поэтому приватизация предприятия может обернуться монополизацией рынка в сфере ЖКХ и ростом тарифов на коммунальные услуги.

«ГУП «ТЭК» - это 48% рынка тепловой энергии в городе, горячей воды. Это практически монополист, но это не естественная монополия, потому что есть еще ТГК-1, у которой тоже очень серьезный процент рынка. Но понятно, что мы имеем дело с компанией, которая обслуживает практически половину города», - отмечал депутат. 

Как указано в официальных документах, в течение следующего года «ТЭК» планирует повысить цены на тепловую энергию до 3148 рублей за гигакалорию. Для сравнения, еще два года назад стоимость составляла 2629 руб/Гкал, то есть на 519 рублей дешевле.

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle